HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN SANITASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN PEMBELI DI RUMAH MAKAN PANTAI DEPOK BANTUL

WULAN WAHYUNINGTIAS (2012) HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN SANITASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN PEMBELI DI RUMAH MAKAN PANTAI DEPOK BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
KTI WULAN WAHYUNINGTIAS (P07133109039).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://poltkkesjogja.ac.id

Abstract

Rumah makan ini timbul dan berkembang sejalan dengan berkembangnya masyarakat dalam melayani kebutuhan konsumen. Hal ini bila tidak di tunjang dengan penerapan sanitasi yang baik maka akan menyebabkan keracunan makanan atau akan menyebabkan penyakit seperti diare dan keracunan. Dalam SK tersebut juga ditegaskan bahwa setiap rumah makan harus memiliki seseorang yang bertindak sebagai pemimpin rumah makan yang sehari-hari mengelola dan bertanggungjawab atas pengusahaan RM (Rumah Makan) tersebut. Selain pemimpin rumah makan juga harus memiliki pelayan.Umumnya warung makan yang berdiri di Pantai Depok menawarkan nuansa tradisional. Bangunan warung makan tampak sederhana dengan atap limasan, sementara tempat duduk dirancang lesehan menggunakan tikar dan meja-meja kecil.Hidangan sea food biasanya dibakar atau digoreng. Jika ingin memesannya bisa menuju tempat pelelangan ikan untuk memesan ikan atau tangkapan laut lain yang masih segar Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara penerapan sanitasi dengan tingkat kepuasan pembeli di rumah makan Pantai Depok Bantul. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 pembeli yang di ambil dari 5 rumah makan Pantai Depok Bantul. Hasil penelitian sebagian besar (60%) penerapan sanitasi di rumah makan Pantai Depok Bantul laik sehat. Sebesar (61%) responden merasa puas terhadap penerapan sanitasi di rumah makan Pantai Depok Bantul. Sebagian besar (60%) responden merasa puas terhadap penerapan sanitasi yang laik sehat dan sebesar (39%) responden merasa tidak puas dengan penerapan sanitasi yang tidak laik sehat. . Berdasarkan tabel hasil uji Chi-Square diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < α (0,05) yang berarti ada hubungan antara penerapan sanitasi dengan tingkat kepuasan pembeli di rumah makan Pantai Depok Bantul. Saran bagi pemilik rumah makan di Pantai Depok Bantul untuk rumah makan yang belum laik sehat diharapkan dapat meningkatkan sanitasinya agar laik sehat dan para pembeli merasa puas, sedangkan untuk rumah makan yang sudah laik sehat supaya menjaga sanitasinya agar tetap laik sehat.Bagi dinas pariwisata dan petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang penerapan sanitasi seperti kebersihan kamar mandi, ruang makan, wastafel dan penyadiaan tempat sampah secara berkala oleh Dinas Pariwisata dan pemeriksaan sanitasi secara berkala oleh Dinas Kesehatan di rumah makan Pantai Depok Bantul. Kata kunci : Penerapan sanitasi, kepuasan pembeli, rumah makan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 08 Oct 2020 01:17
Last Modified: 08 Oct 2020 01:17
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4411

Actions (login required)

View Item View Item