PENGARUH LAMA PEMBEKUAN DALAM LEMARI ES TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBIOLOGIS PADA DAGING IKAN NILA

SELVINA L SEGEIT (2011) PENGARUH LAMA PEMBEKUAN DALAM LEMARI ES TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBIOLOGIS PADA DAGING IKAN NILA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogykarta.

[img] Text
bab 1.doc

Download (58kB)
[img] Text
bab 2.doc

Download (102kB)
[img] Text
bab 3.doc
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[img] Text
Bab 4-5.doc
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
Lampiran 4-6.docx
Restricted to Registered users only

Download (693kB)
Official URL: http://poltkkesjogja.ac.id

Abstract

Ikan nila sangat digemari oleh masyarakat, karena harganya ekonomis memiliki toleransi luas terhadap lingkungan. Ikan nilai mempunyai kandungan air cukup tinggi. Tubuh ikan merupakan media yang cocok untuk kehidupan bakteri pembusuk atau mikroorganisme lain, sehingga ikan cepat mengalami proses pembusukan. Pembekuan bertujuan untuk mengawetkan sifat-sifat alamiah ikan dengan cara menghambat aktifitas bakteri maupun aktifitas enzim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu pembekuan dalam lemari es terhadap pertumbuhan mikrobiologis pada ikan nila. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pre test – post test. Variabel penelitian ini adalah lama pembekuan ikan nila dalam lemari es dari lama waktu pembekuan selama 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan variable terikat pertumbuhan mikroorganisme ikan nila. Pengambilan sampel dalam penelitian adalah secara non random. Uji statistik menggunakan Chi Square program SPSS for Windows dengan taraf signifikan 95 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pertumbuhan mikrobiologis pada ikan nilai adalah sebelum dibekukan 5,52 x 103. Pertumbuhan mikrobiologis pada ikan nila setelah waktu pembekuan selama 1 minggu 1,14 x 104, waktu pembekuan selama 2 minggu 2,89 x 104 dan waktu pembekuan selama 3 minggu 7,74 x 104. Terdapat pengaruh lama pembekuan dalam lemari es terhadap pertumbuhan mikrobiologis pada daging ikan nila. Terdapat perbedaan pertumbuhan mikrobiologis antara sebelum pembekuan dengan waktu pembekuan 1 minggu, 2 minggu maupun 3 minggu. Terdapat perbedaan pertumbuhan mikrobiologis antara waktu pembekuan 1 minggu dengan waktu pembekuan 2 minggu maupun 3 minggu. Terdapat perbedaan pertumbuhan mikrobiologis antara waktu pembekuan 2 minggu dengan waktu pembekuan 3 minggu. Peneliti menyarankan bagi industi dan masyarakat agar memperhatikan waktu pembekuan ikan nila dalam almari es pada suhu beku akan meningkatkan pertumbuhan mikrobiologis. Kata kunci : Ikan Nila, pertumbuhan mikrobiologis, lama pembukuan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 02 Oct 2020 03:21
Last Modified: 02 Oct 2020 03:21
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4325

Actions (login required)

View Item View Item