PENGARUH PENGASAPAN MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS SERBUK GERGAJI TERHADAP LAMA MASA SIMPAN IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum)

ROSE PANDANWANGI (2010) PENGARUH PENGASAPAN MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS SERBUK GERGAJI TERHADAP LAMA MASA SIMPAN IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
cover_KTI Q newww.docx

Download (116kB)
[img] Text
BAB I rev_KTI.docx

Download (27kB)
[img] Text
BAB II rev_KTI.docx

Download (45kB)
[img] Text
BAB III rev_KTI.docx
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] Text
BAB IV rev.docx
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
BAB V rev_KTI Q.docx

Download (17kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (16kB)
[img] Text
Lampiran_kti Q.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Melimpahnya jumlah ikan bawal air tawar pada saat pemanenan yaitu mencapai 8 kuintal sampai 1 ton, dimana ikan bawal termasuk ikan air tawar yang tidak tahan lama dan cepat mengalami kerusakan sehingga perlu dilakukan penanganan dengan pengawetan agar memiliki masa simpan yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lama masa simpan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) dengan pengasapan menggunakan serbuk gergaji kayu jati, kayu mahoni dan kayu glugu dan tanpa pengasapan sebagai kontrol. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True Eksperimen yang hasilnya dianalisis secara deskriptif dan analitik serta rancangan penelitiannya Post Test Only Control Group Design. Pengujian yang dilakukan pada hasil lama simpan ikan bawal secara analitik menggunakan Anava Satu Jalan dengan taraf sig 0,000 < 0.05 yang berarti Ho ditolak dan Hα diterima sehingga dapat diartikan bahwa ada beda yang bermakna antara serbuk gergaji kayu jati, mahoni dan glugu. Hasil uji LSD (Least Significant Different) didapatkan hasil sig < 0.05 yang berarti ada pengaruh bermakna antara pengasapan dengan menggunakan masing-masing jenis serbuk gergaji tersebut. Ada perbedaan lama masa simpan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) yang diasapkan dengan serbuk gergaji kayu jati, serbuk gergaji kayu mahoni, serbuk geraji kayu glugu dan tanpa pengasapan. Serbuk gergaji kayu jati lebih baik dalam pengasapan ikan bawal air tawar dibandingkan dengan serbuk gergaji kayu mahoni dan kayu glugu karena mempunyai masa simpan ikan yang lebih lama yaitu 103,5 jam yang artinya 103 jam 30 menit. Kata kunci : Pengasapan, Serbuk gergaji kayu jati, mahoni, glugu dan tanpa pengasapan, lama masa simpan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) asap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 30 Sep 2020 03:35
Last Modified: 30 Sep 2020 03:35
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4253

Actions (login required)

View Item View Item