PENGARUH BERBAGAI VARIASI KETEBALAN MEDIA PENYARING BATU DOLOMIT TERHADAP PENURUNAN Fe DAN BAU AIR SUMUR GALI DI DESA PALBAPANG KECAMATAN BANTUL

FAHMAY DWI AYUNINGRUM (2009) PENGARUH BERBAGAI VARIASI KETEBALAN MEDIA PENYARING BATU DOLOMIT TERHADAP PENURUNAN Fe DAN BAU AIR SUMUR GALI DI DESA PALBAPANG KECAMATAN BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
KTI jadi.rtf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Masalah penyediaan air bersih yang layak masih belum terpenuhi. Berdasarkan hasil survey pendahuluan diperoleh hasil kadar Fe air sumur gali milik Ibu Siti di Dusun Bolon Palbapang Bantul sebesar 1,5 mg/L dan bau. Tingginya kadar Fe dan bau pada air sumur gali dapat disebabkan karena sifat-sifat air yang mampu melarutkan zat padat, cair dan mengabsorbsi gas. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui bahwa ada beda kadar Fe dan bau yang dihasilkan dari pengolahan menggunakan media filter dolomit variasi ketebalan 40 cm, 50 cm dan 60 cm, sehingga diketahui ketebalan filter dolomit yang efektif yang mampu menurunkan kadar Fe dan bau pada air sumur gali. Metode Penelitian : Pre-Post Test With Control Design. Lokasi penelitian di Dusun Bolon Palbapang Bantul. Pada awal eksperiment dilakukan pengambilan sampel Pre-eksperiment untuk diukur kadar Fe dan bau air sumur galinya kemudian diolah dengan menggunakan penyaringan sederhana dengan media filter dolomit variasi ketebalan 40 cm, 50 cm, 60 cm dan dibandingkan dengan kelompok kontrol, setelah itu diambil sampel untuk post-eksperiment dan diperiksa lagi kadar Fe dan baunya. Hasil : Pengolahan air sumur gali dengan menggunakan media filter dolomit variasi ketebalan 40 cm, 50 cm dan 60 cm mampu menurunkan kadar Fe terhadap kontrol masing-masing sebesar 46,11%, 61,10% dan 68,296% dan air menjadi tidak bau. Hasil uji One Way Anova untuk kadar Fe diperoleh nilai signifikan 0,000. Hasil uji Kruskal Wallis untuk bau diperoleh nilai signifikan sebesar 0,002. Kesimpulan : Pengolahan air sumur gali dengan menggunakan media filter dolomit variasi ketebalan 40 cm, 50 cm dan 60 cm yang dibandingkan dengan kontrol mampu menurunkan kadar Fe dan bau secara deskriptif masing-masing sebesar 46,11%, 61,10% dan 68,296% dan secara analitik untuk kadar Fe sebesar 0,000 sedangkan untuk bau sebesar 0,002. Diketahui ketebalan media filter dolomit 60 cm sebagai ketebalan yang efektif mampu menghasilkan air dengan kadar Fe dan persyaratan fisik tidak bau sesuai dengan Permenkes Nomor 416/Menkes/Per/IX/1990. Kata Kunci : Media filter batu dolomit, Ketebalan 40 cm, 50 cm, 60 cm, Kadar Fe, Bau, Air Sumur Gali

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 28 Sep 2020 06:57
Last Modified: 28 Sep 2020 06:57
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4179

Actions (login required)

View Item View Item