PENGAWETAN TAHU DENGAN LIQUID SMOKE

ADIMAS TIMOR (2009) PENGAWETAN TAHU DENGAN LIQUID SMOKE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Bagian Awal Proposal.rtf
Restricted to Registered users only

Download (23MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Munculnya isu pemakaian bahan kimia berbahaya pada makanan sangat mengkhawatirkan. Terutama isu pemakaian formalin pada tahu sebagai pengawet. Tahu yang awalnya menjadi makanan yang sangat diminati di Indonesia sekarang perlahan mulai ditinggalkan karena pandangan orang akan terdapat formalin di dalamnya. Berbagai gangguan tubuh dapat terjadi antara lain gangguan pencernaan, iritasi mata, iritasi hidung, bahkan sampai kanker sehingga dapat menimbulkan kematian bagi yang mengkonsumsinya. Diketahuinya pengaruh perendaman liquid smoke 15%,20% dan 25% terhadap keawetan tahu. Eksperimen dengan desain Post Test With Control Group Design. Pengujian pada persentase penurunan mutu organoleptik tahu menggunakan LSD dengan α 0,05 dan derajat kepercayaan 95%. Sebelum ditambahkan konsentrasi Liquid Smoke tahu bertahan selama 38 jam. Setelah dilakukan penambahan Liquid Smoke dosis 15% masa simpan bertambah menjadi 51 jam, Liquid Smoke dosis 20% masa simpan bertambah menjadi 115 jam, Liquid Smoke dosis 25% masa simpan bertambah menjadi 134 jam. Liquid Smoke dapat meningkatkan masa simpan tahu dan dapat menjadi bahan pengawet alternative pengganti formalin. Kata kunci : Pengawetan dengan Liquid Smoke , masa simpan tahu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 28 Sep 2020 02:52
Last Modified: 28 Sep 2020 02:52
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4158

Actions (login required)

View Item View Item