KAJIAN KUALITAS DAN BIAYA PEMANFAATAN KULIT ARI KEDELAI SEBAGAI PAKAN AYAM KAMPUNG

UMI HARYANTI (2008) KAJIAN KUALITAS DAN BIAYA PEMANFAATAN KULIT ARI KEDELAI SEBAGAI PAKAN AYAM KAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogykarta.

[img] Text
KTI-Q UMi.rtf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltkkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Salah satu industri yang masih berkembang sampai saat ini adalah industri tempe. Limbah padat yang dihasilkan antara lain berupa kulit ari kedelai. Limbah tersebut menimbulkan pencemaran lingkungan, bau dan meningkatnya populasi lalat. Kulit ari kedelai mengandung komposisi kimia yang baik, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai campuran pakan ayam dan pengganti komponen kedelai dalam pakan. Tujuan Penelitian : Untuk membuktikan kualitas pakan dari campuran tepung kulit ari kedelai yang dapat dilihat dari pertambahan berat badan ayam dan perbedaan biaya pembuatan pakan. Metode Penelitian : Studi eksperimen dengan rancangan Pretest-Postest without Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kulit ari kedelai dan sampelnya adalah kulit ari kedelai yang dibuat tepung sebanyak 3 kg. Objek penelitian yang digunakan adalah 30 ekor ayam kampung berumur kurang lebih 2 minggu. Pada awal penelitian dilakukan pembagian ayam menjadi 2 kelompok, masing-masing 15 ekor ayam dan membuatan pakan. Pengukuran berat badan ayam dilakukan sebanyak 2 kali dalam satu minggu selama 28 hari. Hasil : Pertambahan berat badan ayam kelompok I selama 28 hari adalah sebesar 196,71 gram (362,93 %) dan pertambahan berat badan ayam kelompok II selama 28 hari adalah sebesar 192,08 gram (355,26 %). Berarti ada perbedaan berat badan ayam kelompok I dengan kelompok II. Hal itu telah dibuktikan dengan uji T-Test Sampel Bebas dan hasilnya adalah ada perbedaan bermakna terhadap pertambahan berat badan ayam selama 28 hari. Biaya pembuatan pakan dari campuran tepung kulit ari kedelai adalah Rp 39.000,- dan biaya pembuatan pakan tanpa campuran tepung kulit ari kedelai adalah Rp 45.000,-. Kesimpulan : Pakan dari campuran tepung kulit ari kedelai mempunyai kualitas yang sama dengan pakan tanpa campuran tepung kulit ari kedelai dan biaya pembuatan pakan dari campuran tepung kulit ari kedelai lebih murah daripada pakan tanpa campuran tepung kulit ari kedelai, sehingga dapat menghemat biaya pengeluaran pakan sebesar Rp 6.000,-. Kata Kunci : Kulit Ari Kedelai, Ayam Kampung, Biaya Pakan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 25 Sep 2020 09:02
Last Modified: 25 Sep 2020 09:02
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4069

Actions (login required)

View Item View Item