PENGARUH FILTRASI ZEOLIT ARANG AKTIF DAN PERENDAMAN BERBAGAI DOSIS LIDAH BUAYA (ALOE VERA ) TERHADAP PENURUNAN ANGKA PEROKSIDA, TINGKAT KEKERUHAN DAN KETENGIKAN MINYAK GORENG BEKAS

FAHMY HUDA MUHAMMAD (2008) PENGARUH FILTRASI ZEOLIT ARANG AKTIF DAN PERENDAMAN BERBAGAI DOSIS LIDAH BUAYA (ALOE VERA ) TERHADAP PENURUNAN ANGKA PEROKSIDA, TINGKAT KEKERUHAN DAN KETENGIKAN MINYAK GORENG BEKAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1.COVER KTI.rtf

Download (11MB)
[img] Text
8. INTISARI KTI.rtf

Download (12kB)
[img] Text
9. BAB I.rtf

Download (75kB)
[img] Text
10. BAB II.rtf

Download (164kB)
[img] Text
11. BAB III.rtf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
12. BAB IV.rtf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
13. BAB V.rtf

Download (1MB)
[img] Text
14. DAFTAR PUSTAKA.rtf

Download (17kB)
[img] Text
16. Dokumentasi KTI.rtf
Restricted to Registered users only

Download (142MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Minyak goreng adalah salah satu media yang dipergunakan untuk mengubah citarasa makanan menjadi lebih baik. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang menyebabkan kerusakan minyak yaitu tingginya angka peroksida. Oleh karena kebutuhan semakin meningkat, masyarakat sering tidak mempedulikan berapa kali minyak goreng dipergunakan untuk menggoreng sehingga minyak menjadi rusak dan akan menimbulkan gangguan kesehatan manusia seperti penyempitan pembuluh arteri. Untuk itu perlu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya dengan dengan filter zeolit arang aktif dan perendaman lidah buaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh filtrasi zeolit arang aktif dan perendaman lidah buaya terhadap angka peroksida, tingkat kekeruhan dan ketengikan minyak goreng bekas. Jenis penelitian ini adalah eksperiman dengan rancangan pre test post test with control group. Sampel penelitian ini adalah minyak goreng yang diambil dari 2 pedagang makanan gorengan. Minyak goreng dilakukan penyaringan dan perendaman lidah buaya dengan variasi 30 gram, 35 gram, 40 gram, 45 gram, dan 50 gram per 100ml. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Hasil uji One way anova (taraf signifikansi 95%) menunjukkan untuk parameter angka peroksida didapatkan sig. 0,000 (<0,05) yang berarti ada perbedaan filtrasi zeolit arang aktif dan berbagai dosis lidah buaya terhadap angka peroksida. Untuk parameter kekeruhan dan ketengikan dengan uji Kruskal-Wallis masing-masing didapatkan sig. 0,082 (>0,05) dan sig. 0,308 (>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan filtrasi zeolit arang aktif dan berbagai dosis perendaman lidah buaya terhadap tingkat kekeruhan dan ketengikan. Kata kunci : angka peroksida, kekeruhan, ketengikan, minyak goreng

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 23 Sep 2020 06:58
Last Modified: 23 Sep 2020 06:58
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4054

Actions (login required)

View Item View Item