PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN DENGAN KULIT KACANG TANAH TERHADAP KEAWETAN IKAN KEMBUNG

TRI HELYANI (2008) PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN DENGAN KULIT KACANG TANAH TERHADAP KEAWETAN IKAN KEMBUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Cover.rtf

Download (5MB)
[img] Text
ABSTRACT.rtf

Download (7kB)
[img] Text
BAB I,II,III,IV,V.rtf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[img] Text
Daftar Pustaka & Lampiran.rtf
Restricted to Registered users only

Download (431kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Pengaruh Lama Waktu Pengasapan dengan Kulit Kacang Tanah Terhadap Keawetan Ikan Kembung. Latar belakang : Pengawetan ikan ini dengan memanfaatkan limbah kulit kacang tanah dengan cara pengasapan, karena masih banyaknya masyarakat mengawetkan ikan dengan bahan kimia yang dimungkinkan berbahaya bagi kesehatan seperti penggunaan formalin dan boraks. Tujuan Penelitian : ingin melakukan pengawetan ikan kembung dengan lama waktu pengasapan menggunakan kulit kacang tanah. Metode Penelitian : Eksperimen dengan Post Test Only With Control Group Design. Lokasi penelitian ini dilakukan di Banyakan Sitimulyo, Piyungan Bantul Yogyakarta. Pengasapan dengan kulit kacang tanah dengan lama waktu 4, 8, 12 dan 16 jam dan tanpa pengasapan sebagai kontrol. Hasil : Hari ke-0 pengasapan 4 jam awet 100% dan kontrol 100%, hari ke-1 dan 2 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-3 awet 9,50% dan kontrol 0%. Pengasapan 8 jam hari ke-0 awet 100% dan kontrol 23,8%, hari ke-1, 2 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-3 awet 76% dan kontrol 0%, hari ke-4 awet 57,1% dan kontrol 0% dan hari ke-5 pengasapan dan kontrol awet 0%. Pengasapan 12 jam hari ke-0 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-1 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-2 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-3 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-4 awet 76,20% dan kontrol 0% dan hari ke-5 pengasapan dan kontrol awet 0%. Pengasapan 16 jam hari ke-0 awet 100% dan kontrol 0%. hari ke-1 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-2 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-3 awet 100% dan kontrol 0%. Untuk hari ke-4 awet 100% dan kontrol 0%, hari ke-5 awet 47,60% dan kontrol 0% dan hari ke-6 pengasapan dan kontrol awet 0%. Kesimpulan : Kontrol awet selama 4 jam, pengasapan selama 4 jam, awet selama 2 hari, pengasapan selama 8 jam, awet selama 2 hari, pengasapan selama 12 jam, awet selama 3 hari, pengasapan selama 16 jam, awet selama 4 hari. Kata Kunci : Pengasapan, kulit kacang tanah, ikan, lama waktu, keawetan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 22 Sep 2020 07:53
Last Modified: 22 Sep 2020 07:53
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4022

Actions (login required)

View Item View Item