PENGARUH KONSELING DENGAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET 3J PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL

Heryu Wulandari (2020) PENGARUH KONSELING DENGAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET 3J PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1.COVER.pdf

Download (36kB)
[img] Text
2. AWAL.pdf

Download (744kB)
[img] Text
3. ABSTRACT.pdf

Download (114kB)
[img] Text
4. CHAPTER I.pdf

Download (86kB)
[img] Text
5. CHAPTER II.pdf

Download (253kB)
[img] Text
6. CHAPTER III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text
7. CHAPTER IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text
8. CONCLUSION.pdf

Download (39kB)
[img] Text
9. REFERENCES.pdf

Download (200kB)
[img] Text
10. APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang:Diabetes mellitus merupakan suatu jenis gangguan metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia dan gangguan metabolism zat gizi, akibat kerusakan sekresi insulin. Penatalaksanaan DM dilakukan melalui terapi diet dan konseling. Tujuan:Mengetahui pengaruh konseling dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan kepatuhan diet 3J pasien diabetes mellitus di Puskesmas Kasihan II Bantul. Metode:Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan pretest dan posttest pada satu kelompok perlakuan. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II Bantul bulan Februari sampai Maret 2020. Subjek penelitian adalah pasien diabetes mellitus berjumlah 35 responden. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner, form food recall 1x24 jam dan FFQ sebelum dan setelah konseling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dengan buku saku meningkatkan pengetahuan diet 3J, diperoleh nilai p=0,000, meningkatkan kepatuhan jumlah kebutuhan zat gizi diperoleh nilai p=0,004, kepatuhan jadwal makan diperoleh nilai p=0,257, meningkatkan kepatuhan jenis bahan makanan yang dikonsumsi, diperoleh nilai p=0,046, dan meningkatkan kepatuhan diet 3J, diperoleh nilai p=0,025. Kesimpulan: Konseling gizi berpengaruh terhadap pengetahuan diet 3J pasien diabetes mellitus, konseling berpengaruh terhadap kepatuhan jumlah kebutuhan gizi responden, konseling tidak berpengaruh terhadap kepatuhan jadwal makan responden, konseling berpengaruh terhadap kepatuhan jenis bahan makanan yang dikonsumsi, dan konseling berpengaruh terhadap kepatuhan diet 3J pasien diabetes mellitus. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Konseling, Pengetahuan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 10 Sep 2020 03:47
Last Modified: 23 Sep 2021 06:53
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/3718

Actions (login required)

View Item View Item