Shyelvia Shela Aziz (2020) PENGARUH PEMBERIAN INFUSED WATER KURMA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA DENGAN PREHIPERTENSI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
1.awal.pdf Download (993kB) |
|
Text
2.abstract.pdf Download (148kB) |
|
Text
3.chapter 1.pdf Download (285kB) |
|
Text
4.chapter 2.pdf Download (243kB) |
|
Text
5.chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) |
|
Text
6.chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (372kB) |
|
Text
7.conclution.pdf Download (150kB) |
|
Text
8.reference.pdf Download (281kB) |
|
Text
9.appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi tidak hanya dialami oleh orang dewasa tetapi juga banyak dialami oleh anak-anak dan remaja. Sedangkan besar prevalensi hipertensi pada remaja adalah 6-15%, dimana Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan 5 besar provinsi yang memiliki prevalensi hipertensi tertinggi. Zat gizi yang berperan dalam tekanan darah yaitu kalium. Kurma dapat dijadikan sebagi salah satu alternatif dalam menurunkan tekanan darah karena tinggi kalium, salah satu contohnya yaitu dibuat infused water. Sebagai salah satu alternatif pengobatan non farmakologis pada prehipertensi, infused water buah kurma diharapkan dapat menjadi sebuah terobosan baru dalam mengatasi permasalahan tekanan darah tinggi pada remaja. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pemberian infused water kurma terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada mahasiswa Poltekkes Yogyakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu dengan rancangan one group pretest postest atau dengan satu kelompok intervensi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang dilakukan pada bulan Februari 2020. Data tekanan darah diperoleh dengan pengukuran secara langsung oleh mahasiswa perawat dengan alat Sphygmomanometer digital. Analisis data tekanan darah sebelum dan setelah perlakuan diolah dengan Uji Sample Paired T-test. Hasil Penelitian : Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa terdapat penurunan tekanan darah setelah perlakuan. Terdapat perbedaan penurunan yang signifikan antara tekanan darah sistolik (p<0,001) serta diastolik (p<0,000) atau dengan (p<0,05). Terdapat pengaruh antara pemberian infused water kurma dengan penurunan tekanan darah. Kata kunci : prehipertensi, infused water, kurma, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 03:45 |
Last Modified: | 23 Sep 2021 06:53 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/3677 |
Actions (login required)
View Item |