Cindy Maharani Savitri (2020) Pengaruh Penyuluhan Keamanan Pangan terhadap Pengetahuan Penjamah Makanan dan Skor SKP Lauk Hewani di Katering Asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Abstract.pdf Download (166kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Awal.pdf Download (315kB) |
|
Text
Chapter1.pdf Download (97kB) |
|
Text
Chapter2.pdf Download (253kB) |
|
Text
Chapter3.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
|
Text
Chapter4.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (9kB) |
|
Text
References.pdf Download (179kB) |
Abstract
Latar belakang: Penyelenggaraan makanan asrama siswa merupakan penyelenggaraan makanan yang diadakan oleh asrama pada suatu sekolah tertentu. Penyelenggaraan makanan pada asrama siswa sebaiknya memperhatikan prinsip penyelenggaraan makanan agar dapat menjaga status gizi dan meningkatkan status kesehatan. Berdasarkan laporan akhir KLB Keracunan Pangan BBPOM tahun 2016 di Daerah Istimewa Yogyakarta berjumlah 47 kasus dan jumlah kasus kabupaten Sleman berjumlah 44 kasus. Salah satu aspek untuk menentukan keamanan makanan yaitu dengan Skor Keamanan Pangan (SKP). Upaya untuk meningkatkan keamanan pangan di asrama maka perbaikan Tindakan dalam pengolahan makanan perlu dilakukan. Salah satu cara memperbaiki Tindakan pengolahan yaitu dengan meningkatkan pengetahuan penjamah makanan dengan memberikan intervensi berupa penyuluhan dengan tema keamanan pangan. Salah satu aspek untuk menentukan keamanan pangan yaitu dengan Skor Keamanan Pangan (SKP). Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dengan pendekatan pretest – postest. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari dan Maret 2020. Subyek penelitian berjumlah 9 orang. Uji statistik untuk menilai pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan menggunakan willcouxson signen rank sedangkan keamanan pangan dinilai secara deskriptif. Hasil Penelitian: Rata-rata Skor Keamanan Pangan (SKP) lauk hewani ayam rendang dan ayam gulai sebelum penyuluhan 94,1% tergolong keamanan pangan sedang dan sesudah penyuluhan 99,3% (Kriteria Keamanan Pangan Baik). Selisih skor sebesar 5,2%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan penjamah makanan di katering asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta (P=0,018). Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan terhadap Skor Keamanan Pangan (SKP) pada makanan ayam rendang dan ayam gulai di asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Kata kunci: penyuluhan, keamanan pangan, pengetahuan
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 05:50 |
Last Modified: | 23 Sep 2021 06:50 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/3541 |
Actions (login required)
View Item |