PENCAMPURAN EKSTRAK IKAN GABUS (Chana striata) PADA FORMULA KEP UNTUK BALITA KEP DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN ENERGI DAN PROTEIN

Khairunnisa Salma Putri (2020) PENCAMPURAN EKSTRAK IKAN GABUS (Chana striata) PADA FORMULA KEP UNTUK BALITA KEP DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN ENERGI DAN PROTEIN. UNSPECIFIED thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1.awal.pdf

Download (751kB)
[img] Text
2.abstract.pdf

Download (159kB)
[img] Text
3.chapter 1.pdf

Download (300kB)
[img] Text
4.chapter 2.pdf

Download (496kB)
[img] Text
5.chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
6.chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)
[img] Text
7.conclution.pdf

Download (162kB)
[img] Text
8.reference.pdf

Download (281kB)
[img] Text
9.appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Image (Buku Panduan Pembuatan Formula KEP)
IMG_3950.JPG

Download (3MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Masalah gizi pada balita yang tidak kunjung selesai ini perlu tindakan penanganan seperti masalah kurang energi protein (KEP). Cara mengatasinya adalah dengan memberikan terapi diet melalui pemberian makanan cair (makanan enteral) tinggi energi dan protein bagi balita penderita KEP. Salah satu bahan pangan hewani yang memiliki kandungan protein yang tinggi adalah ikan gabus, yaitu sebesar 25.5 gram/100 gram. Tujuan: Diketahuinya sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan energi dan protein pada formula dengan pencampuran ekstrak ikan gabus. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan metode RAL empat perlakuan, dua kali ulangan, dan dua percobaan. Pengujian sifat fisik dilakukan oleh peneliti serta enumerator, pengujian sifat organoleptik dilakukan oleh penelis agak terlatih yaitu Mahasiswa Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, dan pengukuran kandungan energi dan protein dilakukan di Laboratorium Chem-mix Bantul. Hasil: Ada pengaruh variasi pencampuran ekstrak ikan gabus terhadap sifat fisik (warna, aromas, rasa dan tekstur). Ada pengaruh variasi pencampuran ekstrak ikan gabus terhadap sifat organoleptik dengan tingkat signifikan (p<0.05). Kandungan energi/kalori paling tinggi terdapat pada campuran perbandingan ekstrak ikan gabus dan susufull cream (10%:90%) dan kandungan protein paling tinggi terdapat pada campuran perbandingan ekstrak ikan gabus dan susu full cream (30%:70%). Kesimpulan: Ada pengaruh percampuran ekstrak ikan gabus terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan energi dan protein pada formula KEP. Kata Kunci: ekstrak ikan gabus, sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan energi dan kandungan protein.

Item Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 10 Feb 2021 05:46
Last Modified: 24 Apr 2024 05:29
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/3380

Actions (login required)

View Item View Item