REVIEW LITERATURE PENGGUNAAN MINI CHLORINE DIFFUSER UNTUK PENURUNAN TOTAL COLIFORM PADA ALAT MAKAN

Arief Numan Annafise (2020) REVIEW LITERATURE PENGGUNAAN MINI CHLORINE DIFFUSER UNTUK PENURUNAN TOTAL COLIFORM PADA ALAT MAKAN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. COVER DAN HALAMAN JUDUL.pdf

Download (343kB)
[img] Text
2. AWAL.pdf

Download (851kB)
[img] Text
3. Abstrack.pdf

Download (317kB)
[img] Text
4. Chapter 1.pdf

Download (499kB)
[img] Text
5. Chapter 2.pdf

Download (16kB)
[img] Text
6. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text
7. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[img] Text
8. Conclusion.pdf

Download (183kB)
[img] Text
9. Reference.pdf

Download (187kB)
[img] Text
10. Apendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (741kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Total Coliform adalah salah satu persyaratan parameter wajib Parameter Biologi dalam Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan untuk Media Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi dengan standar baku mutu (kadar maksimum) 0CFU/100ml. Berdasarkan pemeriksaan laboratorium Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, air bersih yang digunakan pada bak bilasan cucian terakhir di pecel lele sleman yang digunakan untuk membilas alat makan positif mengandung total coliform. Senyawa chlor dapat mematikan mikroorganisme dalam air, karena oksigen yang terbebaskan dari senyawa dalam hypoklorous mengoksidasi bebeapa bagian yang penting dalam sel-sel bakteri sehingga rusak. Klorinasi sederhana yaitu banyaknya/dosis chlor yang diberikan hanya dikira-kira sekitar 0,2-0,5 ppm. Pembubuhan senyawa chlor dalam air bersih bak bilasan pecel lele memerlukan alat chlorine diffuser berukuran mini, sehingga penelitian ini disebut mini chlorin diffuser dengan diameter lubang 1 mm berjumlah 20 buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Mini Chlorine Diffuser di Pecel Lele, Sleman terhadap penurunan angka kuman pada alat makan. Metode penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka, penelitian kepustakaan atau kajian literature. Dilakukan kajian pada 3 jurnal dengan 100% jurnal nasional sesuai kriteria jurnal inklusi atau eksklusi. Kemudian dianalisis deskriptif dan ditarik kesimpulan. Hasil dari analisis tersebut terdapat persamaan dan perbedaan dari masing-masing jurnal, pada setiap jurnal menunjukan kelebihan dan kekurangan pada setiap jurnal. Diperoleh hasil bahwa sisa chlor rata-rata 0,2mg/l-0,5mg/l. Kesimpulan dari kajian literature ini adalah mini chlorine diffuser yang diterapkan di bak bilasan mampu menghasilkan sisa klor 0,2-0,5ppm dan efektif untuk mengurangi bahkan menghilangkan bakteri total coliform. Kata kunci: Bak Bilasan Cucian Teakhir, Mini Chlorine Diffuser, sisa chlor.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 11 Jun 2021 06:31
Last Modified: 04 Mar 2022 04:43
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/3231

Actions (login required)

View Item View Item