KAJIAN KESESUAIAN STANDAR BUMBU PADA LAUK HEWANI DI RS ISLAM YOGYAKARTA PDHI

Utami Eko Susanti (2020) KAJIAN KESESUAIAN STANDAR BUMBU PADA LAUK HEWANI DI RS ISLAM YOGYAKARTA PDHI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (18kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (315kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (283kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (185kB)
[img] Text
References.pdf

Download (42kB)
[img] Text
Appendicies.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Standar bumbu merupakan komposisi bumbu yang dibakukan dan diberlakukan di institusi dalam rangka penyeragaman rasa hidangan yang disebut bumbu dasar. Pengunaan bumbu sangat mempengaruhi cita rasa makanan, penyeragaman rasa, aroma, warna pada masakan sehingga diperlukan standar bumbu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar bumbu pada lauk hewani di RS Islam Yogyakarta PDHI. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan dengan desain penelitian deskriptif.Penelitian ini dilaksanakan di RS Islam Yogyakarta PDHI pada bulan Maret 2020. Obyek penelitian adalah standar bumbu pada lauk hewani dalam 1 siklus menu 10 hari. Analisa data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Standar bumbu lauk hewani yaitu bumbu bacem, bumbu semur, bumbu rica-rica, bumbu bistik, bumbu sate, bumbu tongseng dan bumbu kuning. Realisasi jenis standar bumbu didapatkan dari pengamatan 2 kali penggunaan bumbu dalam 1 siklus, didapatkan hasil yang sesuai yaitu bumbu bistik 100%, bumbu rica-rica 53,84% dan bumbu sate 77,8%. Realisasi berat bahan bumbu didapatkan hasil yaitu bumbu bacem 99,08%, bumbu bistik 102,52%, bumbu rica-rica 112,61%, bumbu sate 61,78%, bumbu tongseng 82,25% dan yang tidak dapat diketahui realisasinya yaitu bumbu kuning dan bumbu semur. Hasil penelitian kesesuaian jenis bahan bumbu lauk hewani yaitu 77,2% dan kesesuaian berat bahan bumbu lauk hewani yaitu 92,30%. Kesimpulan : Standar bumbu lauk hewani RS Islam Yogyakarta PDHI yaitu bumbu rica-rica, bumbu bistik, bumbu sate, bumbu kuning, bumbu tongseng, bumbu semur dan bumbu bacem. Kesesuaian jenis bahan bumbu lauk hewani yaitu 77,2% dan kesesuaian berat bahan bumbu yaitu 92,30%. Kata kunci : standar bumbu, lauk hewani, jenis bahan bumbu, berat bahan bumbu

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 06 Aug 2020 01:34
Last Modified: 07 Sep 2021 08:12
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/2673

Actions (login required)

View Item View Item