PENGARUH PEMBERIAN DIET JANTUNG TERHADAP PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN JANTUNG RAWAT INAP DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL

Ririn, Ratna Safitri and Idi, Setiyobroto and Nurul, Huda Syamsiatun (2017) PENGARUH PEMBERIAN DIET JANTUNG TERHADAP PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN JANTUNG RAWAT INAP DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
24RIRIN RATNA S.pdf

Download (622kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Penyakit kardiovaskuler disebabkan adanya gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah. Salah satu faktor risiko penyakit jantung adalah peningkatan kadar kolesterol. Kolesterol dapat menyebabkan terjadinya atherosklerosis. Pemberian diet merupakan upaya nonfarmakologis dalam mengendalikan kolesterol darah salah satunya adalah diet jantung. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian diet jantung terhadap perubahan kadar kolesterol total pada pasien jantung rawat inap di RSUD Panembahan Senopati. Metode Penelitian : Observasional dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitan di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Besar sampel sebanyak 30 pasien jantung rawat inap. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling menurut kriteria inklusi. Data kolesterol diukur saat awal masuk rumah sakit dan saat akan pulang. Asupan makanan selama dirawat menggunakan metode estimasi visualisasi Comstock dan recall 24 jam. Analisis data menggunakan uji statistik Paired t-test dan uji korelasi Spearman. Hasil : Rata-rata persentase asupan tertinggi adalah protein 80,49% dan terendah adalah karbohidrat 75,74%. Selisih rata-rata kolesterol total awal dan kolesterol total akhir sebesar 9,9 mg/dl. Terdapat penurunan rata-rata kolesterol total akhir dibanding rata-rata kolesterol total awal, tetapi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,17). Pengaruh pemberian diet jantung dilihat dari asupan diketahui tidak ada hubungan antara asupan energi, karbohidrat, lemak dan protein terhadap perubahan kolesterol total (p=0,407), (p=0,687), (p=0,109) dan (p=0,301). Kesimpulan : Ada penurunan rata-rata kolesterol total akhir dibanding rata-rata kolesterol total awal, tetapi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara asupan energi, karbohidrat, lemak dan protein dengan perubahan kolesterol total. Kata kunci : Diet Jantung, Kadar Kolesterol, Asupan Makanan, Pasien Jantung

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: > Jurusan
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 02 Nov 2017 04:54
Last Modified: 02 Nov 2017 04:54
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/267

Actions (login required)

View Item View Item