HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP MUTU MAKANAN DI PUSKESMAS RAWAT INAP KABUPATEN KULON PROGO

Shoffa Mujahidatul Islam, Shoffa Mujahidatul Islam and Noor Tifauzah, Noor Tifauzah and Idi Setiyobroto, Idi Setiyobroto (2017) HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP MUTU MAKANAN DI PUSKESMAS RAWAT INAP KABUPATEN KULON PROGO. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
9SHOFFA M.pdf

Download (125kB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan komponen penting dalam rantai penyembuhan pasien.Upaya untuk menjamin keamanan makanan adalah dengan menerapkan jaminan mutu. Prinsip keamanan makanan meliputi Good Manufacturing Practices (GMP), hygiene dan sanitasi makanan serta penggunaan bahan tambahan makanan (Kemenkes, 2013). Penjamah makanan merupakan vector yang dapat mencemaripangan baik cemaran fisik, kimia maupun biologi. Perilaku penjamah makanan yang tidak baik dapat meningkatkan resiko terjadinya kontaminasi bakteri pada makanan. Berdasarkan uraian tersebut, penulis ingin melakukan penelitian hubungan pada karakteristik individu dengan perilaku hygiene sanitasi penjamah makanan terhadap mutu makananan di Puskesmas Rawat inap Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dilaksanakan pada bulan April – Juli 2017 di Puskesmas Temon 1, Sentolo 1, Samigaluh 1, Galur 2 dan Girimulyo 2. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 11 orang. Penelitian dilakukan dengan cara observasi perilaku dan pengisian kuisioner karakteristik.Karakteristik penjamah makanan di Puskesmas Rawat Inap Kabupaten Kulon Progo adalah semua perempuan, berusia rata-rata 47 tahun, paling banyak berpendidikan tinggi (63,6%), dengan masa kerja rata-rata 18 tahun di ruang penyelenggaraan makanan dan sebagian besar penjamah makanan sudah pernah mengikuti penyuluhan/pelatihan tentang higiene sanitasi makanan (63,6%). Sebagian besar tenaga penjamah makanan di Puskesmas Rawat Inap Kabupaten Kulon Progo berperilaku cukup (36%) dan baik (36%). Mutu makanan lauk hewani adalah aman dengan rata-rata angka kuman 420 koloni/gram sampel dan berada di bawah batas maksimal Standar Nasional Indonesia.Tidak ada hubungan antara karakteristik individu dengan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan terhadap mutu makanan di Puskesmas Rawat Inap Kabupaten Kulon Progo. Kata kunci : Perilaku, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan, Mutu Makanan,Puskesmas Rawat Inap

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: > Jurusan
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 19 Oct 2017 02:30
Last Modified: 19 Oct 2017 02:30
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/216

Actions (login required)

View Item View Item