Analisa kadar protein dan kadar serat pada snack bars berbahan campuran tepung cassava dan tepung kacang merah

Luthfiani Nur Pratiwi, Luthfiani Nur Pratiwi and Tjarono Sari, Tjarono Sari and Noor Tifauzah, Noor Tifauzah (2017) Analisa kadar protein dan kadar serat pada snack bars berbahan campuran tepung cassava dan tepung kacang merah. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I SKRIPSIKU.pdf

Download (773kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :Kebutuhan manusia saat ini adalah produk pangan yang mempunyai nilai gizi dan praktis. Salah satu produk pangan praktis yang memiliki kandungan gizi lengkap yaitu snack bar. Snack bar merupakan makanan ringan yang berbentuk batangan berbahan dasar campuran dari berbagaibahansepertisereal, kacang-kacangan. Saatinisnack bars yang berada di pasaran terbuat dari tepung terigu (gandum) dan tepung kedelai yang merupakan komoditas import Indonesia. Untuk meningkatkan potensi bahan pangan local salah satunya adalah singkong. Tepung singkong merupakan tepung yang rendah protein dankacangmerahmemilikikadar protein cukuptinggi. Tepung kacang merah apabila di kombinasikan dengan tepung singkong maka dapat meningkatkan kualitas protein dan melengkapi kekurangan pada masing-masing bahan. Tujuan Penelitian :Mengetahui kadar protein, kadar serat, sifat fisik dan sifat organoleptik snack bars berbahan campuran tepung cassava dan tepung kacang merah. Metode Penelitian :Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu. Perlakuan yang dilakukanya itu dengan membuat variasi pencampuran tepung singkong dengan tepung kacang merah [(kontrol, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%)] pada snack bar untuk kemudian diuji kadar protein dan kadar serat.. Data sifat organoleptik yaitu warna, aroma, rasa dan tekstur yang diperoleh dengan uji Hedonic Scale Test oleh panelis agak terlatih sebanyak 25 orang.Form uji organoleptik dianalisis menggunakan statistik non parametric dengan uj iindependen sample yaitu Kruskal-Wallis yang dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney Test bila ada perbedaan. Hasil Penelitian: Uji statistic menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna pada tingkat kesukaan terhadap rasa snack bar berdasarkan uji K-Independent Sample (Kruskal-Wallis) diketahui bahwa p = 0,041 (p>0,05). Kesimpulan penelitian :Kadar protein dan kadar serat paling tinggia dap ada campuran tepung cassava dan tepung kacang merah dengan perbandingan 70%:30%. Kata Kunci:Snack bar, Singkong, KacangMerah, Protein, Serat

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: > Jurusan
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 16 Oct 2017 05:21
Last Modified: 16 Oct 2017 05:21
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/210

Actions (login required)

View Item View Item