Pengembangan Formula Enteral Untuk Pasien Stroke: Analisis Gizi, Osmolaritas, Viskositas, dan Uji Organoleptik di RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo

Zahra, Astiwi (2025) Pengembangan Formula Enteral Untuk Pasien Stroke: Analisis Gizi, Osmolaritas, Viskositas, dan Uji Organoleptik di RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo. Tugas Akhir Dietisien thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_AWAL_Tugas Akhir.pdf

Download (1MB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_ABSTRAK_Tugas Akhir.pdf

Download (48kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_BAB I_Tugas Akhir.pdf

Download (117kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_BAB II_Tugas Akhir.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_BAB III_Tugas Akhir.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_BAB IV_Tugas Akhir.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_BAB V_Tugas Akhir.pdf

Download (133kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_BAB VI_Tugas Akhir.pdf

Download (44kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_DAFTAR PUSTAKA_Tugas Akhir.pdf

Download (183kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_LAMPIRAN_Tugas Akhir.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)
[img] Text
P07131523060_Zahra Astiwi_Tugas Akhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
1c5x4H3wtmCeyc7vDRVcL-9J2r-T1B0YT_usp=sharing
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)

Abstract

Latar belakang: Formula enteral merupakan formula yang diberikan pada pasien yang tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi melalui rute oral. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula enteral modifikasi bernama FERS StrokeEase Nutrition untuk mendukung pemulihan pasien stroke. Formula ini dirancang menggunakan bahan-bahan alami seperti kacang hijau, susu skim, minyak zaitun, putih telur, dan apel. Metode: Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental dengan desain deskriptif komparatif, yaitu membandingkan dua variabel atau lebih. Pengukuran dilakukan terhadap kandungan nutrisi, osmolaritas, viskositas, serta uji organoleptik menggunakan metode Triangle Test. Pengumpulan data dilakukan melalui penghitungan nilai gizi bahan, analisis sifat fisik formula, dan uji sensoris oleh panelis agak terlatih. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Dr. Soekarjo Margono. Hasil: Analisis menunjukkan bahwa FERS memiliki viskositas sebesar 1,4 cP dan osmolaritas 420 mOsm/L, keduanya memenuhi standar formula enteral. Kandungan nutrisi FERS dalam satu resep mencakup energi 275,7 kkal, protein 15,4 gram, lemak 5,3 gram, dan karbohidrat 40,8 gram. Melalui uji Triangle, ditemukan bahwa modifikasi formula memberikan perbedaan signifikan pada rasa, kekentalan, dan warna, namun tidak pada aroma. FERS juga terbukti lebih ekonomis dibandingkan formula enteral komersial dengan tetap mempertahankan kualitas nutrisi yang sesuai. Kesimpulan: Formula non komersial sudah memenuhi syarat atau standar untuk formula enteral yang mencakup kandungan gizi, osmolaritas, dan viskositas. Namun melalui uji sensoris, formula enteral rumah sakit belum dapat setara dengan formula komersial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif formula enteral yang lebih terjangkau dan sesuai kebutuhan klinis pasien stroke. Kata Kunci: Enteral, Stroke, Gizi, Osmolaritas, Viskositas, Organoleptik

Item Type: Thesis (Tugas Akhir Dietisien)
Uncontrolled Keywords: Enteral, Stroke, Gizi, Osmolaritas, Viskositas, Organoleptik
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RC Internal medicine > RC0321 Neuroscience. Biological psychiatry. Neuropsychiatry
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 26 Feb 2025 07:07
Last Modified: 26 Feb 2025 07:07
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/18409

Actions (login required)

View Item View Item