Pratami, Fitri Ayu Nurharismi (2024) PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL TINGGI ENERGI TINGGI PROTEIN BERBASIS PUTIH TELUR DAN SUSU SOYA UNTUK PASIEN LUKA BAKAR DI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
1. Awal.pdf Download (416kB) |
|
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (104kB) |
|
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf Download (62kB) |
|
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) |
|
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
|
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
|
Text (Chapter 5)
7. Chapter 5.pdf Download (130kB) |
|
Text (Conclusion)
8. Conclusion.pdf Download (52kB) |
|
Text (References)
9. References.pdf Download (119kB) |
|
Text (Appendices)
10. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) |
|
Text (full-text)
FITRI AYU NURHARISMI PRATAMI_P07131523029.pdf Restricted to Repository staff only Download (855kB) |
Abstract
Latar Belakang: Pemberian diet pada pasien luka bakar lebih diutamakan dalam bentuk enteral daripada parenteral dengan kandungan protein yang tinggi. Alternatif bahan yang dapat digunakan yaitu putih telur dan susu soya. RSUD Prof Dr. Margono Soekarjo Purwokerto masih menggunakan formula enteral komersial dalam proses penyembuhan pasien luka bakar. Sehingga perlu dilakukan pengembangan formula enteral non komersial. Tujuan: Mengetahui sifat fisik, tingkat kesukaan, nilai gizi dan food cost dari hasil modifikasi formula enteral tinggi energi tinggi protein Metode: Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D) dengan desain deskriptif-komparatif yaitu perbandingan sifat fisik, tingkat kesukaan, kandungan gizi dan food cost antara hasil modifikasi formula enteral dengan formula enteral komersial dan di analisis secara deskriptif. Tingkat Kesukaan dengan uji hedonik dilakukan dengan mengambil 10 panelis terlatih yaitu Ahli Gizi RSUD Prof Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Hasil: Formula enteral modifikasi mempunyai nilai viskositas sebesar 0,023 Poise dimana belum memenuhi standar (0,07-0,135 poise) dan nilai osmolaritas sebesar 366,46 mOsm/L sudah sesuai dengan standar (300-400 mOsm/L). Sebagian besar panelis menyukai formula enteral modifikasi. Formula enteral modifikasi mempunyai kandungan energi sebesar 295 kkal, protein 21,5 gram, lemak 5,4 gram dan karbohidrat 42,1 gram. Formula enteral modifikasi per 250 ml mempunyai harga sebesar Rp. 9.621 lebih murah jika dibandingkan dengan formula komersial yaitu Rp. 27.000. Kesimpulan: Didapatkan modifikasi formula enteral tinggi energi tinggi protein berbahan dasar putih telur dan susu soya dimana dapat diberikan kepada pasien dan diterima dengan baik oleh pasien luka bakar. Kata Kunci: Formula Enteral, Luka Bakar, Putih Telur, Susu Soya
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formula Enteral, Luka Bakar, Putih Telur, Susu Soya |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 07:15 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 07:15 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/18069 |
Actions (login required)
View Item |