EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA

Arifah, Maharani Nur (2024) EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf.pdf

Download (554kB)
[img] Text
Abstract.pdf.pdf

Download (293kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf.pdf

Download (300kB)
[img] Text
Chaper 2.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
Conclusion.pdf.pdf

Download (168kB)
[img] Text
References.pdf.pdf

Download (236kB)
[img] Text
Appendices.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
MAHARANI NUR ARIFAH_P07131121024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Sekolah merupakan tempat bagi siswa untuk beraktivitas dan menghabiskan sebagian waktunya sehingga mereka memerlukan asupan gizi yang seimbang untuk menjaga stamina. Berkaitan dengan hal tersebut, di Kota Yogyakarta, terdapat sejumlah sekolah yang telah menyediakan penyelenggaraan makan di sekolah melalui program katering makan siang. Penyelenggaraan makan di sekolah meliputi proses perencanaan menu hingga tahap evaluasi dengan memperhatikan sarana, prasarana, kualitas makanan, dan kualitas pelayanan. Terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi siswa, yaitu pada saat makan siang di sekolah. Setiap proses dalam penyelenggaraan makan di sekolah memiliki pengaruh terhadap daya terima dan kenyamanan siswa. Tujuan: Mengetahui gambaran dan tingkat kepuasan siswa terhadap penyelenggaraan makan di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan berjumlah 163 siswa, lalu sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sampel sejumlah 116 siswa. Hasil penelitian: Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi penyelenggaraan makan menggunakan formulir observasi serta membagikan kuesioner berisi 31 pernyataan kepada siswa. Hasil yang didapatkan yaitu penyelenggaraan makan memenuhi 12 dari 16 pernyataan. Selain itu, rata-rata penilaian kuesioner kepuasan oleh siswa menghasilkan nilai 3,12. Kesimpulan: Kegiatan penyelenggaraan makan di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta telah memenuhi syarat yang ditetapkan, serta siswa merasa Puas dengan penyelenggaraan makan siang yang diberikan. Kata Kunci: Kepuasan Siswa, Makan Siang, Penyelenggaraan Makan Sekolah

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kepuasan Siswa, Makan Siang, Penyelenggaraan Makan Sekolah
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 29 Aug 2024 02:28
Last Modified: 29 Aug 2024 02:28
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17576

Actions (login required)

View Item View Item