TEKNIK PENCUCIAN ALAT MAKAN DAN ANGKA KUMAN PADA KANTIN SEKOLAH MENENGAH ATAS SE-KAPANEWON GAMPING KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Imtihanah, Alfi Na'imatul (2024) TEKNIK PENCUCIAN ALAT MAKAN DAN ANGKA KUMAN PADA KANTIN SEKOLAH MENENGAH ATAS SE-KAPANEWON GAMPING KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.

[img] Text
Awal.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (1MB)
[img] Text
References.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)

Abstract

Higiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas makanan. Proses pencucian yang tidak bersih dapat menyisakan pangan/minyak serta sejumlah kuman pada permukaan peralatan makan dan minum. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui teknik pencucian alat makan dan angka kuman pada kantin sekolah menengah atas se-Kapanewon Gamping Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif untuk memperoleh informasi berupa deskripsi atau gambaran teknik pencucian alat makan dan angka kuman pada peralatan makan di kantin Sekolah Menengah Atas Kecamatan Gamping tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini adalah kantin SMA se-Kapanewon Gamping dengan jumlah 4 kantin diambil masing-masing 5 alat makan yaitu sendok. Analisis data dilakukan dengan menyajikan data dalam bentuk tabel dan narasi kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pencucian alat makan pada pengelola kantin didapatkan hasil memenuhi syarat pada 1 (satu) kantin, tidak memenuhi syarat yaitu 3 kantin. Angka kuman alat makan di kantin SMA se-Kapanewon Gamping tidak memenuhi syarat. Berdasarkan Permenkes RI Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang hygiene sanitasi jasaboga pada kantin sekolah menengah atas se-Kapanewon Gamping Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2024 tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Teknik Pencucaian Alat Makan, Angka Kuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 31 Jul 2024 07:55
Last Modified: 31 Jul 2024 07:55
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17009

Actions (login required)

View Item View Item