Restyandany, Hanifah (2024) GAMBARAN PENERAPAN TINDAKAN HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI PERUSAHAAN JASABOGA PT C. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
Awal.pdf Download (528kB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (60kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (128kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (58kB) |
|
Text (References)
References.pdf Download (191kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (430kB) |
|
Text (Full text)
HANIFAH RESTYANDANY_P0711523036.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: PT C merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa boga yang melayani kebutuhan masyarakat umum dengan proses pengolahan makanan dilakukan di dapur khusus dan mempekerjakan pegawai. Sebagai pelaku penyelenggaraan makanan untuk konsumen, perlu dilakukan tindakan higiene sanitasi pada proses pengolahan makanan untuk meminimalisir terjadinya cemaran yang dapat mempengaruhi kesehatan konsumen. Tujuan: Mengetahui gambaran penerapan tindakan higiene sanitasi pada pengolahan makanan di Perusahaan Jasa boga PT C Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Instrumen pengambilan data menggunakan formulir uji laik fisik sesuai dengan PERMENKES RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. C merupakan jasaboga golongan A3 dengan hasil uji laik fisik yang ditinjau berdasarkan 15 komponen PT C mendapatkan nilai 71 sedangkan nilai untuk jasaboga golongan A3 berkisar 74-83. PT C belum mampu memenuhi kriteria jasaboga golongan A3 karena adanya ketidaksesuaian prinsip higiene sanitasi jasaboga dengan tindakan pengolahan makanan di PT C seperti pemakaian APD yang belum optimal hingga kondisi bangunan yang tidak sesuai ketentuan higienitas jasaboga. Kesimpulan: PT C belum memenuhi syarat higiene sanitasi laik fisik untuk jasaboga golongan A3 dengan skor 71. Kata Kunci: Higiene Sanitasi, Pengolahan Makanan, Jasa boga
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 06:31 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 06:31 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16971 |
Actions (login required)
View Item |