BERQANAWA, AGHNINA BI (2024) PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL RENDAH LEMAK UNTUK PASIEN CHOLELITHIASIS DI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
AWAL.pdf Download (354kB) |
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (91kB) |
|
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf Download (177kB) |
|
Text (Bab 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
|
Text (Bab 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (426kB) |
|
Text (Bab 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (526kB) |
|
Text (Bab 5)
BAB 5.pdf Download (90kB) |
|
Text (Referensi)
DAFPUS.pdf Download (227kB) |
|
Text (Appendices)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (420kB) |
|
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
|
Text (Full Tugas Akhir)
TUGAS AKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (834kB) |
Abstract
Latar Belakang : Pasien cholelithiasis dan post kolesistektomi dapat diberikan formula enteral rendah lemak untuk mengatasi penurunan nafsu makan karena gangguan gastrointestinal, namun dari segi harga produk formula enteral rendah lemak komersil kurang ekonomis. Tujuan: Diperolehnya Formula Enteral Rendah Lemak Modifikasi (FERLM) untuk pasien cholelithiasis, mengetahui kandungan gizi, sifat fisik, sifat organoleptik, dan biaya pembuatan FERLM. Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komparatif Hasil : Kandungan lemak FERLM memenuhi syarat kebutuhan lemak pasien cholelihiasis dan nilainya lebih rendah dibandingkan FERLK (Formula Enteral Rendah Lemak Komersil). Sifat fisik yaitu viskositas dan osmolalitas telah memenuhi standar formula enteral dan nilainya mendekati FERLK. Berdasarkan sifat organoleptik, sebagian besar panelis menyatakan suka terhadap rasa dan tekstur, agak suka terhadap warna dan tidak suka terhadap aroma FERLM. FERLM memiliki harga yang lebih ekonomis dibandingkan dengan FERLK. Kesimpulan : Kandungan lemak FERLM lebih rendah daripada FERLK. Viskositas dan osmolalitas FERLM memenuhi syarat formula enteral dan nikainya mendekati FERLK. Sifat organoleptik yaitu warna serta aroma FERLM perlu perbaikan. FERLM lebih ekonomis daripada FERLK. Disarankan untuk melakukan analisis proksimat FERLM, membandingkan uji hedonik FERLM dengan FERLK serta menambah jumlah panelis uji hedonik. Kata Kunci : Cholelithiasis, formula enteral rendah lemak
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 05:33 |
Last Modified: | 24 Jul 2024 05:33 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16821 |
Actions (login required)
View Item |