Pengembangan Formula Enteral Rendah Indeks Glikemik Berbasis Tepung Kedelai dan Wortel (SoyCarr Diab) untuk Pasien dengan Diabetes Melitus di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto

Hanifa Rasti, Hanifa Rasti (2024) Pengembangan Formula Enteral Rendah Indeks Glikemik Berbasis Tepung Kedelai dan Wortel (SoyCarr Diab) untuk Pasien dengan Diabetes Melitus di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal[1].pdf

Download (794kB)
[img] Text
Abstrak[1].pdf

Download (14kB)
[img] Text
Chapter_1[1].pdf

Download (134kB)
[img] Text
Chapter_2[1].pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text
Chapter_3[1].pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
Chapter_4[1].pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[img] Text
Conclusion[1].pdf

Download (188kB)
[img] Text
References.pdf

Download (398kB)
[img] Text
Apendices[1].pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text
P07131523005_HANIFARASTI_TUGAS_AKHIR[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
P07131523005_HANIFARASTI_NASKAH_PUBLIKASI[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang : Kadar glukosa darah yang tinggi pada penderita diabetes melitus dapat dikendalikan dengan konsumsi makanan rendah indeks glikemik, tinggi protein dan antioksidan. Pemberian makanan secara enteral diberikan apabila makanan melalui oral tidak adekuat. Formula enteral rumah sakit berbasis tepung kedelai dan wortel diharapkan bisa memenuhi kebutuhan penderita diabetes melitus. Tujuan : Mendapatkan standar resep, mengetahui kandungan gizi, indeks glikemik, sifat fisik, sifat organoleptik dan food cost dari hasil modifikasi formula enteral diabetes melitus Metode : Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D) dengan desain deskriptif-komparatif yaitu perbandingan kandungan gizi, indeks glikemik, sifat fisik, sifat organoleptik dan food cost antara hasil modifikasi formula enteral rumah sakit SoyCarr Diab dengan formula enteral komersial Nutren diab dan di analisis secara deskriptif. Uji hedonik dilakukan dengan mengambil 10 orang panelis agak terlatih yaitu Ahli Gizi RSUD Prof Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan formula enteral rumah sakit SoyCarr Diab yaitu kandungan gizi sudah sesuai dengan kebutuhan pasien DM 1700 kkal yaitu energi 108,10%, protein 109,64 %, lemak 100,60 % , karbohidrat 95,84 %, indeks glikemik tergolong rendah yaitu 48,01 IG (<55 IG), pengukuran sifat fisik meliputi densitas yaitu 1,01 kkal/ml dimana sudah memenuhi syarat (1-2 kkal/ml), viskositas yaitu 0,008 Poise dimana belum memenuhi standar (0,07 Poise - 0,135 Poise), osmolaritas 180 mOsmol sudah sesuai dengan standar (<400 mOsmol), sifat organoleptik sebagian besar menyukai pada aspek warna, aroma, kekentalan dan rasa, food cost Rp.39.608,- lebih murah di bandingkan formula enteral komersial Nutren Diab Rp.185.951,- per hari. Kesimpulan : Didapatkan modifikasi formula enteral rumah sakit SoyCarr Diab berbahan dasar tepung kedelai dan wortel dimana dapat diberikan kepada pasien dan diterima dengan baik oleh pasien diabetes melitus. Kata Kunci : Formula Enteral, Diabetes Melitus, Tepung Kedelai, Wortel

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 24 Jul 2024 07:48
Last Modified: 24 Jul 2024 07:48
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16770

Actions (login required)

View Item View Item