Fajar, Amatulloh Dewi (2024) PENGEMBANGAN ALTERNATIF FORMULA ENTERAL RS "GIKAPROLAIS" (TINGGI KALORI DAN PROTEIN DARI TEPUNG KEDELAI DAN SKIM) SEBAGAI DIET TETP PADA PASIEN KANKER DI RSUD PROF. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (412kB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (29kB) |
|
Text (Latar Belakang)
Chapter 1.pdf Download (32kB) |
|
Text (Tinjauan Pustaka)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
|
Text (Metode)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
Text (Hasil dan Pembahasan)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
|
Text (Kesimpulan)
Conclusion.pdf Download (87kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
References.pdf Download (156kB) |
|
Text (Lampiran)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) |
|
Text
Amatulloh Dewi Fajar_P07131523015_Tugas Akhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Pasien kanker berisiko mengalami malnutrisi karena mengalami hipermetabolisme dan asupan oral tidak adekuat. Pengembangan formula enteral tinggi energi tinggi protein berbasis tepung kedelai dan susu skim dipilih sebagai alternatif pemberian formula enteral komersial yang mahal. Kedelai mengandung BCAA dan isoflavon yang dapat meningkatkan nafsu makan dan menghambat penyebaran sel kanker. Tujuan : Menganalisis kandungan gizi, biaya, sifat fisik, viskositas, dan osmolaritas formula enteral Gikaprolais Metode : Formula terbuat dari tepung kedelai, susu skim, gula, minyak jagung, tepung maizena, dan susu fullcream. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil formula enteral Gikaprolais dan formula komersial. Kandungan gizi diukur menggunakan label gizi pada produk dan TKPI, mutu cerna protein dihitung secara teoritis, biaya produk dihitung berdasarkan total biaya bahan baku, uji sifat fisik dilakukan oleh 10 orang panelis menggunakan formulir, serta viskositas dan osmolaritas dihitung menggunakan uji alir sederhana. Hasil : Kandungan gizi FERS Gikprolais dalam satu saji yaitu energi sebesar 334,5 kkal, 19 g protein (21%), 9,8 g lemak (25%), 47,9 g karbohidrat (54%), dan densitas kalori sebesar 1,12 kkal/ml. Gikaprolais memiliki warna putih kekuningan, aroma netral khas susu kedelai, rasa agak terlalu manis, kekentalan sesuai, namun masih terdapat butiran kasar. FERS Gikaprolais memiliki foodcost Rp.6338/saji, mutu cerna teoritis 90,71%, viskositas sebesar 1,07 cP, dan osmolaritas sebesar 416 mOsm/L. Kesimpulan : FERS Gikaprolais memiliki kandungan gizi, sifat fisik, viskositas, dan osmolaritas yang serupa dengan FEK dan sudah memenuhi syarat formula enteral TETP. Kata Kunci : Kanker, formula enteral, tepung kedelai, susu skim
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 05:04 |
Last Modified: | 24 Jul 2024 05:05 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16710 |
Actions (login required)
View Item |