MODIFIKASI FORMULA ENTERAL TIM DENGAN SUBTITUSI IKAN DORI DAN TEMPE DI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA

Sujono, Mentari Suci Ramadhini (2024) MODIFIKASI FORMULA ENTERAL TIM DENGAN SUBTITUSI IKAN DORI DAN TEMPE DI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (COVER, HALAMAN PERSETUJUAN, DAFTAR ISI)
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf

Download (43kB)
[img] Text (CHAPTER 1)
CHAPTER 1.pdf

Download (136kB)
[img] Text (CHAPTER 2)
CHAPTER 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img] Text (CHAPTER 3)
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[img] Text (CHAPTER 4)
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[img] Text (CONCULSION)
CONCULSION.pdf

Download (35kB)
[img] Text (REFERENCES)
REFERENCES.pdf

Download (98kB)
[img] Text (APPENDICES)
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
MENTARI SUCI RAMADHINI SUJONO_P07131523001.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar belakang: Sepsis merupakan salah satu komplikasi penyakit yang termasuk ke dalam 10 besar penyakit terbanyak penyebab kematian. Sepsis dapat menyebabkan terjadinya malnutrisi sehingga terapi gizi khusus seperti salah satunya nutrisi enteral tinggi energi dan tinggi protein (TETP) sangat dibutuhkan. Namun dengan harga formula enteral komersial yang cukup tinggi menunjukkan adanya peningkatan kebutuhan formula enteral modifikasi menggunakan bahan makanan dengan harga terjangkau dan bernilai gizi tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan nilai gizi, food cost, sifat fisik, densitas, viskositas, dan skor asam amino dari FEK TETP, FERS tim standar RSUD Dr. Soetomo Surabaya, dan FERS tim modifikasi dengan subtitusi ikan dori dan tempe. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasy-experiment dengan desain penelitian Post-Test Only Control Group Design. Data yang diujikan berupa nilai gizi, food cost, sifat fisik, densitas, viskositas, dan skor asam amino. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai gizi, food cost, sifat fisik, densitas, dan viskositas pada FEK TETP, FERS tim standar RSUD Dr. Soetomo Surabaya, dan FERS tim modifikasi yaitu FERS tim modifikasi memiliki keunggulan dari segi nilai gizi, sifat fisik, dan densitas. Kesimpulan: Subtitusi ikan dori dan tempe pada FERS tim di Instalasi Gizi RSUD Dr. Soetomo Surabaya dapat menjadi alternatif dalam pembuatan formula enteral tinggi energi dan tinggi protein. Kata kunci: formula enteral modifikasi, ikan dori, tempe

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 19 Jul 2024 06:35
Last Modified: 19 Jul 2024 06:35
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16697

Actions (login required)

View Item View Item