Hapsari, Nurina Rahma (2024) GAMBARAN VARIASI SAYUR BERDASARKAN FREKUENSI PENGGUNAAN BAHAN DAN CARA OLAH SAYUR PADA SIKLUS MENU DI RSUD MERAH PUTIH KABUPATEN MAGELANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (804kB) |
|
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (132kB) |
|
Text (Chapter 1)
4. Chapter 1.pdf Download (181kB) |
|
Text (Chapter 2)
5. Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) |
|
Text (Chapter 3)
6. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
|
Text (Chapter 4)
7. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
|
Text (Conclusion)
8. Conclusion.pdf Download (115kB) |
|
Text (References)
9. References.pdf Download (170kB) |
|
Text (Appendices)
3. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
Abstract
Latar Belakang : Pada kegiatan penyelenggaraan makanan, tentunya memerlukan strategi dalam perencanaan menu dengan memperhatikan langkah-langkah tertentu, agar diperoleh menu dengan penggunaan bahan makanan yang bervariasi sehingga konsumen terhindar dari rasa bosan. Penggunaan bahan makanan yang bermacam-macam dan cara pengolahan yang beraneka ragam dapat menghasilkan menu yang bervariasi. Hasil penelitian oleh Nugraha (2018) di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang menunjukkan bahwa sisa makanan pasien pada hidangan sayuran masih tinggi dikarenakan pengulangan jenis sayuran dan metode pengolahan terhadap hidangan sayuran. Tujuan : Mengetahui gambaran variasi sayur berdasarkan frekuensi penggunaan bahan dan cara olah sayur pada siklus menu di RSUD Merah Putih Kabupaten Magelang. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Objek penelitian ini adalah hidangan sayur dengan melihat variasinya berdasarkan frekuensi penggunaan bahan makanan dan teknik pengolahan pada satu siklus menu yang digunakan di RSUD Merah Putih Kabupaten Magelang. Hasil : Masih terdapat hidangan sayur yang disajikan dalam waktu yang berdekatan, walaupun memiliki jenis sayur yang berbeda. Frekuensi penggunaan bahan makanan sayur yang belum bervariasi dikarenakan masih ada penggunaan bahan makanan sayur yang sama dalam waktu yang berdekatan atau satu hari. Paa teknik pengolahan masih terdapat teknik pengolahan yang digunakan berulang pada hari yang sama, yaitu pada siklus menu ke 3 yang terdapat 1 macam teknik pengolahan yaitu stewing, dan siklus menu ke 11 yang terdapat 1 teknik pengolahan yaitu sauteing. Kesimpulan : Terdapat 13 jenis hidangan sayur yang digunakan pada satu siklus menu RSUD Merah Putih Kabupaten Magelang, akan tetapi masih disajikan dalam waktu yang berdekatan. Masih terdapat penggunaan bahan makanan sayur yang sama dalam waktu yang berdekatan atau satu hari serta teknik pengolahan hidangan sayur yang digunakan berulang sebanyak 3 kali pada 1 hari yang sama. Kata Kunci : Siklus Menu, Variasi Sayur, Frekuensi Penggunaan Bahan, Cara Olah Sayur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 07:15 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 07:15 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16682 |
Actions (login required)
View Item |