PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA KARYAWAN INDUSTRI KERUPUK S YOGYAKARTA

Elsaday, Bella (2023) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA KARYAWAN INDUSTRI KERUPUK S YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Jogja.

[img] Text
Awal.pdf

Download (708kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (345kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (359kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (615kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (227kB)
[img] Text
References.pdf

Download (346kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Salah satu industri pangan yang ada yaitu industri pengolahan makanan ringan kerupuk. Industri pengolahan kerupuk memiliki risiko terhadap keamanan pangan,karena pada setiap tahap pengolahan masih memerlukan Sumber Daya Manusia (SDM). Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan penulis di pabrik kerupuk s yogyakarta penjamah makanan belum menerapkan perilaku higiene dalam mengolah makanan dengan baik. Kurangnya penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dapat mengakibatkan keracunan makanan, maka diperlukan kerjasama dengan berbagai pihak dengan cara memberikan edukasi pada penajamah makanan.Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan dan praktik dalam penerapan personal hygiene pada karyawan industri kerupuk s Yogyakarta. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan menggunakan rancangan penelitian “Pre-test Post-test with Control Group Design”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media leaflet terhdap pengetahuan dan praktik penerapan personal hygiene lingkup karyawan dengan p-value 0,000 untukpengetahuan dan p-value 0,000 untuk praktik. Penggunaan media leaflet meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang personal hygiene pada karyawan industri kerupuk S Yogyakarta dengan kenaikan sebesar 84% pengetahuan dan 24% praktik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 08 Dec 2023 01:48
Last Modified: 08 Dec 2023 01:48
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14998

Actions (login required)

View Item View Item