PENGGUNAAN ANIMATION SHORT MOVIE DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DI HOME INDUSTRY BAKPIA X

Aliya Nugrafitra Murti, ANM (2023) PENGGUNAAN ANIMATION SHORT MOVIE DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DI HOME INDUSTRY BAKPIA X. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Awal)
1. Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Abstract)
2. Abstrak.pdf

Download (72kB)
[img] Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf

Download (213kB)
[img] Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf

Download (301kB)
[img] Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf

Download (68kB)
[img] Text (Reference)
8. Reference.pdf

Download (210kB)
[img] Text (Appendices)
9. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (ALIYA NUGRAFITRA MURTI_P07133322023)
ALIYA NUGRAFITRA MURTI_P07133322023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kualitas pangan adalah kurangnya pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam menerapkan cara pengolahan pangan yang baik khususnya personal hygiene penjamah makanan di inustri rumah tangga. Tujuan : Mengetahui perbedaan rerata tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan tentang personal hygiene di home industry X sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan media animation short movie Metode : Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan menggunakan rancangan Pre test-Post test Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari-Juli 2023. Sampel penelitian ini adalah penjamah makanan di home industry bakpia X sebanyak 38 penjamah makanan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Pada skor pengetahuan penjamah makanan rata-rata meningkat dari rerata skor 63,5% menjadi 83,2% dan ada peningkatan skor sikap positif dari yang mulanya 36,2 menjadi 55,0. Terdapat perbedaan rerata bermakna sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan dengan media animation short movie dengan hasil p-value 0.000. Penggunaan media ini meningkatkan pengetahuan sebesar 19,7% dan meningkatkan sikap positif penjamah makanan sebesar 18,8% tentang personal hygiene penjamah makanan. Kesimpulan : Terdapat perbedaan rerata bermakna sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan menggunakan media ini yaitu dengan nilai p-value pengetahuan 0.000 dan p-value sikap 0.000 Kata Kunci : pengetahuan, sikap, penjamah makanan, bakpia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 07 Nov 2023 08:55
Last Modified: 07 Nov 2023 08:55
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14810

Actions (login required)

View Item View Item