PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PELATIHAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KARYAWAN INDUSTRI TAHU TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DI WILAYAH PUSKESMAS UNIT II KABUPATEN SUMBAWA

DWI, RIZKI KARDINA (2023) PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PELATIHAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KARYAWAN INDUSTRI TAHU TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DI WILAYAH PUSKESMAS UNIT II KABUPATEN SUMBAWA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (129kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (335kB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (413kB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB)
[img] Text
CAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (441kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (430kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
PROPOSAL OK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI OK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
NASKAH PUBLIKASI fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)

Abstract

PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PELATIHAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KARYAWAN INDUSTRI TAHU TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DI WILAYAH PUSKESMAS UNIT II KABUPATEN SUMBAWA Dwi Rizki Kardina1, Siti Hani Istiqomah2, Haryono3 Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta Email : dwi.kardina@yahoo.com, sitihani.istiqomah@gmail.com haryonokl@gmail.com, ABSTRAK Latar Belakang : Industri Tahu merupakan industri kecil yang banyak tersebar di kota-kota besar dan kecil, untuk dapat menerapkan produksi tahu yang bersih diperlukan pengetahuan mendasar mengenai penerapan higiene sanitasi saat proses produksi tahu.Tercatat ada (21,31%) kejadian kasus KLB keracunan pangan dan jasa boga yang disebabkan oleh pencemaran makanan yang dipengaruhi kurangnya personal higiene panjamah makanan. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan di salah satu industri tahu yang ada di wilayah Puskesmas Unit II bahwa personal higiene dari karyawan Industri Tahu kurang baik yaitu adanya aktifitas merokok saat proses membuat tahu. Dalam hal ini petugas sanitarian puskesmas memiliki tanggung jawab dalam memberikan upaya penyehatan pangan yang meliputi pengawasan, pemeliharaan dan peningkatan kualitas higiene dan sanitasi yang di khususkan pada pangan olahan dan makanan siap saji. Oleh karena itu peneliti tertarik memberikan pelatihan menggunakan video animasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku karyawan Indutsri Tahu di Wilayah Puskesmas Unit II Kabupaten Sumbawa guna membantu sanitaria puskesmas dan memberikan informasi kepada karyawan Industri Tahu tentang Higiene Sanitasi Makanan. Tujuan : Mengetahui perbedaan peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku karyawan Industri Tahu sebelum dan sesudah pelatihan tentang higiene sanitasi makanan menggunakan video animasi di wilayah Puskesmas Unit II Kabupaten Sumbawa. Metode : Penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu (quasi experiment) dengan menggunakan rancangan penelitian satu kelompok dengan pengukuran sebelum dan sesudah perlakuan “one group pre test and post test design”. Hasil : Hasil yang didapat ada perbedaan yang bermakna pada nilai pengetahuan, sikap dan perilaku sebelum dan sesudah pelatihan tentang higiene sanitasi makanan menggunakan video animasi dengan nilai p 0.000. Kesimpulan : Ada perbedaan peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku karyawan Industri Tahu sebelum dan sesudah pelatihan tentang higiene sanitasi makanan menggunakan video animasi dengan nilai p 0.000. Kata Kunci : pengetahuan, sikap, dan perilaku, higiene sanitasi makanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 30 Oct 2023 09:08
Last Modified: 30 Oct 2023 09:08
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14809

Actions (login required)

View Item View Item