GAMBARAN PENGGUNAAN BORAKS PADA JAJANAN DI WILAYAH PASAR INDUK BANTUL

Mariyana, Nur Laili (2023) GAMBARAN PENGGUNAAN BORAKS PADA JAJANAN DI WILAYAH PASAR INDUK BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Awal)
Awal.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (455kB)
[img] Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (105kB)
[img] Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf

Download (194kB)
[img] Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (88kB)
[img] Text (References)
References.pdf

Download (226kB)
[img] Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB)
[img] Text (Full Text)
Nur Laili Mariyana (P07133120060).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh suatu pengrajin atau pengolah makanan ditempat penjualan dan ataupun yang disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan / restoran dan hotel. Jajanan memiliki jenis yang sangat beragam seperti manis, gurih, pedas dan juga memiliki bentuk yang bermacam-macam. Jajanan ini diperjualbelikan di Wilayah Pasar Induk Bantul. Bahan tambahan pangan (BTP) merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Bahan tambahan pangan juga biasa disebut dengan zat aditif makanan, food additive dan bahan kimia makanan. Boraks adalah bahan kimia yang sering disalahgunakan untuk menjadi pengawet makanan, jenis bahan tambahan pangan ini yang dilarang penggunaannya dalam produk pangan. Penambahan boraks bertujuan untuk menambah kerenyahan, kekenyalan, bertekstur padat, berwarna putih mengkilat dan tahan lama terutama pada makanan yang mengandung pati atau tepung terigu. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada pemeriksaan boraks dalam jajanan di wilayah Pasar Induk Bantul didapatkan hasil pengujian dari 24 sampel didapatkan 4 sampel yang positif mengandung boraks yaitu : Bakso tusuk kode B, Dumpling Kode A, Dumpling kode B dan sosis kode A. Kata kunci : Boraks, bahan tambahan pangan, jajanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 08 Nov 2023 01:29
Last Modified: 08 Nov 2023 01:29
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14668

Actions (login required)

View Item View Item