KAJIAN HYGIENE SANITASI WARUNG MAKAN DI PASAR PIYUNGAN TAHUN 2023

Kholifatun, Annisa (2023) KAJIAN HYGIENE SANITASI WARUNG MAKAN DI PASAR PIYUNGAN TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (AWAL)
AWAL.pdf

Download (869kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (305kB)
[img] Text (Chapter 1)
CHAPTER 1.pdf

Download (322kB)
[img] Text (Chapter 2)
CHAPTER 2.pdf

Download (354kB)
[img] Text (Chapter 3)
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (641kB) | Request a copy
[img] Text (Chapter 4)
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB) | Request a copy
[img] Text (Conclusion)
CONCLUSION.pdf

Download (313kB)
[img] Text (References)
REFERENCES.pdf

Download (406kB)
[img] Text (Appendices)
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Proposal)
PROPOSAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (KTI Kholifatun Annisa)
KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang. Pasar Piyungan merupakan salah satu pasar yang digunakan sebagai proyek percontohan pasar sehat. Warung Makan di Pasar merupakan salah satu tempat yang harus diperhatikan secara khusus. Pengelolaan pangan yang tidak baik dapat menyebabkan 200 jenis penyakit. Pemahaman mengenai hygiene sanitasi baik dari perilaku penjamah, faktor tempat dan bangunan, peralatan makan serta bahan makanan diperlukan dalam pengelolaan pangan di warung makan agar tidak menyebabkan kesakitan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi hygiene sanitasi warung makan di Pasar Piyungan Tahun 2023 Metode. Metode penelitian observasional deskriptif. Waktu penelitian pada Oktober 2022 – Januari 2023. Sampel penelitian sebanyak 8 warung makan. Hasil. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terhadap 8 penjamah warung makan di Pasar Piyungan didapatkan data hygiene sanitasi warung makan. Terdapat 2 variable yang seluruhnya 100% memenuhi syarat yakni pada variable kondisi bahan makanan dan makanan jadi serta kondisi peralatan. Beberapa variable yang belum memenuhi syarat diantaranya kondisi fisik lokasi dan bangunan yang telah sesuai sebesar 43,75% dan yang belum sesuai sebesar 56,25%. Kondisi fasilitas sanitasi yang telah sesuai sebesar 75,5% dan yang belum sesuai sebesar 24,5%. Kondisi dapur dan ruang makan yang telah sesuai sebesar 55,6% dan yang belum sesuai sebesar 44,4%. Kondisi pengolahan makanan yang telah sesuai sebesar 58,3% dan yang belum sesuai sebesar 41,7%. Kondisi penyajian makanan yang telah sesuai sebesar 75% dan yang belum sesuai sebesar 25%. Kondisi tenaga kerja yang telah sesuai sebesar 44,4% dan yang belum sesuai sebesar 55,6%. Kesimpulan : Dari 8 sampel Warung Makan terdapat beberapa aspek yang harus diperhatikan secara khusus diantaranya kondisi lokasi dan bangunan, fasilitas sanitasi, dapur dan ruang makan, pengolahan makanan, penyajian makanan dan tenaga kerja. Kata Kunci : hygiene sanitasi, warung makan, penjamah makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 31 Oct 2023 08:01
Last Modified: 31 Oct 2023 08:01
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14612

Actions (login required)

View Item View Item