KAJIAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE SANITASI DAN KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN PADANG DI KECAMATAN GODEAN

Dwi Amanda Putri, Faya (2023) KAJIAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE SANITASI DAN KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN PADANG DI KECAMATAN GODEAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Awal)
AWAL.pdf

Download (896kB)
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (59kB)
[img] Text (Bab 1)
CHAPTER 1.pdf

Download (140kB)
[img] Text (Bab 2)
CHAPTER 2.pdf

Download (221kB)
[img] Text (Bab 3)
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB) | Request a copy
[img] Text (Kesimpulan)
CONCLUSION.pdf

Download (121kB)
[img] Text (Daftar Referensi)
REFERANCE.pdf

Download (191kB)
[img] Text (Lampiran)
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (898kB) | Request a copy
[img] Text (kti full)
FAYA DWI AMANDA PUTRI_P07133120051.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Penjamah makanan merupakan seorang tenaga kerja yang menjamah makanan mulai dari persiapan, pengolahan, pengimpanan, pengangkutan serta dalam penyajian makanan. Pengetahuan, sikap dan personal hygiene penjamah makanan sangat penting dalam pengolahan makanan agar makanan yang dihasilkan terhindar dari kontaminasi. Penelitian ini untuk mengukur hubungan tingkat pengetahuan personal hygiene sanitasi dan karakteristik penjamah makanan di rumah makan padang yang terletak di Kecamatan Godean. Desain penelitian cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 39 penjamah makanan yang terdapat di 12 rumah makan padang. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji korelasi kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan penjamah dengan karakteristik pendidikan dan lama bekerja (p value > 0,05). Untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan di rumah makan diperlukan pelatihan terkait personal hygiene sanitasi penjamah makanan bagi penjamah makanan di rumah makan. Kata kunci: personal hygiene, penjamah makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 02 Nov 2023 05:12
Last Modified: 02 Nov 2023 05:12
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14539

Actions (login required)

View Item View Item