HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI DAPUR ASRAMA TERPADU POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA TAHUN 2023

Cahyaningtyas, Anisa Dwi (2023) HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI DAPUR ASRAMA TERPADU POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (753kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (4MB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (595kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf

Download (755kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
KTI_Anisa Dwi Cahyaningtyas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://potekkesjogja.ac.id

Abstract

Hygiene dan Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terhadap makanan yang terkontaminasi, baik berasal dari bahan makanan, orang, tempat pengolahan dan peralatan agar aman untuk dikonsumsi. Untuk menunjang kebutuhan makan bagi penghuni asrama, perlu adanya pengolahan makanan yang baik dan memenuhi syarat higiene sanitasi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi hygiene sanitasi makanan di dapur Asrama Terpadu Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus dengan metode deskriptif dengan menggambarkan kondisi dapur asrama meliputi kondisi hygiene sanitasi penjamah makanan, kondisi makanan dan perlindungan makanan, sarana sanitasi dan fasilitas sanitasi. Alat ukur penelitian menggunakan checklist Jasaboga Permenkes RI No 1096 Tahun 2011 dengan satu kali pengukuran, cara ukur mengisi nilai di Kolom “X” dengan angka maksimum sebagaimana terdapat dalam kolom bobot. Analisis data diperoleh dari checklist, dilakukan pengolahan data dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi penjamah makanan memperoleh skor 11, kondisi makanan dan perlindungan memperoleh skor 15, kondisi sarana sanitasi lingkungan memperoleh skor 8, kondisi fasilitas sanitasi lingkungan memperoleh skor 28, dan kondisi jasaboga golongan A memperoleh skor 16, sehingga dari perhitungan skor didapatkan kesimpulan bahwa penilaian pada dapur Asrama Terpadu Poltekkes Kemenkes Yogyakarta memperoleh skor keseluruhan 78 sudah memenuhi persyaratan. Kata Kunci : Kebersihan makanan, Sanitasi makanan, Sanitasi dapur, Dapur asrama

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 08 Nov 2023 02:01
Last Modified: 08 Nov 2023 02:01
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14504

Actions (login required)

View Item View Item