Marlina Prihastuti, Marlina (2023) PENGGUNAAN APLIKASI PEMESANAN BAHAN MAKANAN (Si PEMBAMA) PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RS JIWA GRHASIA DINAS KESEHATAN PEMDA D.I. YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (836kB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (192kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (143kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (374kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (762kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (8kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (8kB) |
|
Text
References.pdf Download (245kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
MARLINA PRIHASTUTI (P07131322020);AGUS WIJANARKA (4006037401);NOOR TIFAUZAH (4030056001).pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
Text
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (890kB) |
Abstract
PENGGUNAAN APLIKASI PEMESANAN BAHAN MAKANAN (Si PEMBAMA) PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RS JIWA GRHASIA DINAS KESEHATAN PEMDA D.I. YOGYAKARTA Marlina Prihastuti, Agus Wijanarka , , Noor Tifauzah Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tata Bumi 3, Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55293 0274-617679 (Email : marlina.prihastuti@gmail.com) ABSTRAK Latar Belakang : Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI telah menetapkan Keputusan Menteri Kesehatan (KMK) Nomor HK.01.07/MENKES/1559/2022 tentang Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Bidang Kesehatan dan Strategi Transformasi Digital Kesehatan. Pengembangan aplikasi pemesanan bahan makanan ini selaras dengan pilar ke 6 yaitu teknologi kesehatan. Untuk itu, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknolgi dalam hal ini sistem informasi berbasis komputer akan sangat membantu. Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta dalam kegiatan perhitungan kebutuhan bahan makanan masih menggunakan penghitungan secara manual sehingga memerlukan waktu dan tenaga kerja gizi yang lebih untuk menyelesaikannya. Tujuan Penelitian : Mengembangkan aplikasi terkomputerisasi untuk meminimalisir kesalahan dan lebih cepat dalam membuat bon pemesanan bahan makanan di Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis penelitian kuasi eksperimental, dengan rancangan penelitian Pretest-postest dengan kelompok kontrol (Pretest-posttest with control group). untuk mengetahui perbedaan lama waktu yang digunakan untuk menghitung kebutuhan makanan sebelum dan sesudah pengembangan sistem informasi persediaan pangan terkomputerisasi di Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan Aplikasi Si PEMBAMA pada instalasi gizi akan meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan. Satu tenaga kerja gizi cukup digunakan untuk operasional computer yang sebelumnya 2 tenaga kerja gizi untuk perhitungan secara manual. Waktu yang diperlukan untuk perhitungan bahan makanan sebelum dan sesudah menerapkan Aplikasi Si PEMBAMA berbeda nyata dengan rata-rata adalah <10 menit. Kesimpulan: Penggunaan Aplikasi Si PEMBAMA meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta. Kata Kunci: aplikasi, sistem Informasi gizi, pemesanan bahan makanan terkomputerisasi, perhitungan kebutuhan bahan makanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 13 Sep 2023 06:29 |
Last Modified: | 13 Sep 2023 06:29 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14419 |
Actions (login required)
View Item |