Hanifah, Nur Aini Tsany (2023) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DAN KEBERADAAN RHODAMIN-B PADA SAUS MAKANAN YANG DIJUAL DI PASAR PLAYEN, KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogayakarta.
Text (COVER)
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRACT)
Abstract.pdf Download (29kB) |
|
Text (BAB I)
Chapter 1.pdf Download (106kB) |
|
Text (BAB II)
Chapter 2.pdf Download (123kB) |
|
Text (BAB III)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
Text (BAB IV)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
|
Text (BAB V)
Conclusion.pdf Download (24kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
References.pdf Download (95kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (KTI)
NUR AINI TSANY HANIFAH_P07133120077.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Rhodamin-B merupakan pewarna yang dipakai untuk industri cat, tekstil dan kertas. Kurangnya pengetahuan pedagang mengenai bahaya dan dampak penggunaan rhodamin-B membuat bahan pewarna berbahaya ini masih sering digunakan pada berbagai makanan. Oleh karna itu, pedagang makanan perlu dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan mengenai keberadaan zat perwarna rhodamin-B. Tujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan pedagang makanan jajanan dan keberadaan zat pewarna makanan berbahaya rhodamin-B pada saus makanan yang dijual di Pasar Playen, Kabupaten Gunungkidul Tahun 2022. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel yang digunakan 15 sampel saus makanan. Lokasi penelitian berada di Pasar Playen Kabupaten Gunungkidul. Hasil : Berdasarkan penelitian yang dilakukan, tingkat pengetahuan pada 15 pedagang makanan jajanan di Pasar Playen, 100% berkategori pengetahuan yang baik dan hasil uji kualitatif rhodamin-B pada 15 sampel saus makanan di Pasar Playen, terdapat 2 sampel (13,33%) saus makanan yang positif mengandung rhodamin-B. Kesimpulan : Tingkat pengetahuan 15 pedagang makanan jajanan di Pasar Playen, 100% berkategori pengetahuan yang baik dan hasil uji kualitatif rhodamin-B pada 15 sampel saus makanan terdapat 2 sampel (13,33%) saus makanan yang positif mengandung rhodamin-B. Kata Kunci : Pengetahuan Pedagang, Rhodamin-B, Saus Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 09 Nov 2023 07:55 |
Last Modified: | 09 Nov 2023 07:55 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14381 |
Actions (login required)
View Item |