PENGARUH PEMBERIAN SNACKBAR "PIOMAD" (PISANG, OAT, MADU) TERHADAP KEBUGARAN SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA

Alifia Risti, Fadilla (2023) PENGARUH PEMBERIAN SNACKBAR "PIOMAD" (PISANG, OAT, MADU) TERHADAP KEBUGARAN SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Cover)
AWAL.pdf

Download (658kB)
[img] Text (Abstrak)
Abstract.pdf

Download (208kB)
[img] Text (BAB 1)
Chapter 1.pdf

Download (152kB)
[img] Text (BAB 2)
Chapter 2.pdf

Download (265kB)
[img] Text (BAB 3)
Chapter 3.pdf

Download (331kB)
[img] Text (BAB 4)
Chapter 4.pdf

Download (355kB)
[img] Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (129kB)
[img] Text (Reference)
References.pdf

Download (153kB)
[img] Text (Apendices)
Apendices.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Sepakbola merupakan suatu olahraga yang membutuhkan energi dan tingkat fokus yang tinggi, selain itu olahraga sepakbola sendiri juga dapat disetarakan dengan tingkat kebutuhan energi yang sama dengan pekerja berat. Permainan sepakbola memerlukan kebugaran jasmani yang sangat tinggi hal tersebut karena permainan sepakbola merupakan suatu jenis olahraga yang sangat cepat dan berlangsung lama, hal ini tentunya akan banyak menguras energi dan stamina tubuh. Kebutuhan gizi atlet dapat dipenuhi dari makanan tambahan yaitu berupa snackbar. Snackbar merupakan pangan berbentuk persegi panjang yang mengandung gizi yang dibutuhkan oleh manusia dan selain itu snackbar merupakan makanan yang dapat dikonsumsi ready to eat dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Snackbar “PIOMAD” (pisang, oat, madu) sudah terlebih dahulu dilakukan studi pendahuluan dan menghasilkan snackbar “PIOMAD” dengan sifat fisik yang dapat diterima. Kandungan gizi pada 100 gram snackbar “PIOMAD” adalah 395,2 kkal energi, 11,9 gram protein, 15,4 gram lemak, 54,4 gram karbohidrat dan 221,7 mg kalium. Tujuan: Mengetahui apakah ada pengaruh pemberian snackbar “PIOMAD” (Pisang, Oat, Madu) terhadap kebugaran siswa sekolah sepak bola Metode: Penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan design penelitian posttest only control group design dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah SSB Fachrudin Academy dan SSB Satrio Pandowo yang berjumlah 44 orang dengan rentang usia 12-15 tahun. Kebugaran diukur dengan subjek melakukan aktivitas fisik aerobik berupa bleep test. Hasil : Hasil dari tes kebugaran untuk kedua kelompok mmeiliki subjek terbanyak pada norma klasifikasi baik yaitu 68,2%. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh pemberian snackbar “PIOMAD” terhadap kebugaran siswa sekolah sepak bola (P= 0,000). Kesimpulan : ada pengaruh pemberian snackbar “PIOMAD” terhadap kebugaran siswa sekolah sepakbola Kata kunci: kebugaran, tepung pisang, aktivitas aerobik, bleep test

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:52
Last Modified: 25 Jan 2024 02:52
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14279

Actions (login required)

View Item View Item