Muharramah Putri, Salsabila (2023) Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Diabetes Mellitus dengan Abses Gluteal di RSUD Muntilan. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.
Text (Cover)
Awal.pdf Download (365kB) |
|
Text (Abstrack)
abstract.pdf Download (65kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (142kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Download (262kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Download (148kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Download (283kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (64kB) |
|
Text (References)
Refrences.pdf Download (134kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Proses asuhan gizi terstandar diperlukan pada pasien DM untuk mencegah pasien mengalami kondisi malnutrisi serta membantu mengontrol kadar glukosa dalam darah pasien. Tujuan : Mengetahui proses asuhan gizi terstandar pada pasien Diabetes Mellitus Metode : Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus. Subyek penelitian studi kasus yaitu, Pasien rawat inap minimal 3 hari di RSUD Muntilan, pasien berusia 18-65 tahun (kategori usia dewasa menurut WHO) dan pasien dan keluarga bersedia menjadi responden. Hasil : Pengkajian gizi data antropometri status gizi pasien gizi lebih. Data biokimia diperoleh kadar GDS tinggi, data fisik/klinis tekanan darah tinggi, dan riwayat makan diketahui pasien memiliki kebiasaan makan yang belum sesuai dengan anjuran. Diagnosis gizi meliputi domain asupan, klinis dan behavior. Monitoring yang dilakukan meliputi antropometri, biokimia, fisik/klinis, dan asupan makan. Hasil bahwa kadar GDS dan keluhan fisik menurun serta asupan makan meningkat. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, diketahui pasien memiliki status gizi lebih, kadar GDS dan tekanan darah tinggi. Dari hasil monitoring dan evaluasi, GDS stabil/ turun, tekanan darah tinggi dan asupan makan pasien cenderung meningkat. Kata kunci : Proses Asuhan Gizi Terstandar, Diabetes Mellitus
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:33 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:33 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14259 |
Actions (login required)
View Item |