Oktavia, Shinta Irmala (2023) PERBEDAAN HASIL PEWARNAAN TELUR CACING MENGGUNAKAN MALACHITE GREEN DENGAN EKSTRAK BUAH BIT PADA METODE KATO-KATZ. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (791kB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (30kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (138kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Download (361kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (77kB) |
|
Text (References)
References.pdf Download (183kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (658kB) |
Abstract
ABSTRAK Pendahuluan: Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) merupakan penyebab utama masalah kesehatan di dunia karena memberikan angka kesakitan dan kematian yang tinggi. Infeksi ini perlu dilakukan diagnosis untuk mengendalikan penyebarannya. Metode Kato-Katz merupakan pemeriksaan kuantitafif yang digunakan sebagai gold standard untuk diagnosis infeksi ini. Pemeriksaan dilakukan dengan merendam cellophane ke dalam larutan Malachite green. Malachite green saat ini tidak mudah didapatkan dan harganya relatif mahal. Malachite green pada organisme bersifat karsinogenetik. Beberapa negara telah melarang penggunaan pewarna ini. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan pengembangan metode Kato-Katz dengan menggunakan bahan alternatif pewarna yang dapat menggantikan Malachite green. Buah bit (Beta vulgaris L.) mengandung betasianin yang dapat memberikan pigmen warna alami. Betasianin memberikan kestabilan yang baik sebagai pewarna alami. Buah bit memiliki harga yang relatif murah dan mudah didapatkan. Tujuan: Mengetahui hasil pewarnaan telur cacing pada metode Kato-Katz menggunakan Malachite green memiliki kualitas hasil yang sama dengan ekstrak buah bit, mengetahui ekstrak buah bit dapat digunakan sebagai pewarna alternatif dan mengetahui konsistensi pewarna dalam mewarnai telur cacing pada metode Kato-Katz. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancangan pendekatan cross sectional. Data primer hasil pewarnaan telur cacing yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS 26.0 for windows. Hasil: Pewarnaan telur cacing pada metode Kato-Katz menggunakan Malachite green memiliki kualitas hasil yang sama dengan ekstrak buah bit dengan nilai ICC pada tingkat kesesuaian penilai antar observer baik. Kesimpulan: Pewarnaan telur cacing pada metode Kato-Katz menggunakan Malachite green memiliki kualitas hasil yang sama dengan ekstrak buah bit dan dapat digunakan sebagai pewarna alternatif serta pewarna ekstrak buah bit memiliki konsistensi yang baik dalam mewarnai telur cacing pada metode Kato-Katz. Kata Kunci: Pewarnaan Telur Cacing, Kato-Katz, Ekstrak Buah Bit, Malachite green
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Teknologi Laboratorium Medis > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 07:06 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 07:06 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14256 |
Actions (login required)
View Item |