Utari, Rahmandhita (2023) EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN BUKU SAKU TENTANG DIET DM UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS PRAMBANAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (1. Awal)
Awal.pdf Download (814kB) |
|
Text (2. Abstract)
Abstract.pdf Download (36kB) |
|
Text (3. Chapter 1)
Chapter1.pdf Download (96kB) |
|
Text (4. Chapter 2)
Chapter2.pdf Download (50kB) |
|
Text (5. Chapter 3)
Chapter3.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
Text (6. Chapter 4)
Chapter4.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) |
|
Text (7. Conclusion)
Conclusion.pdf Download (64kB) |
|
Text (8. References)
References.pdf Download (105kB) |
|
Text (9. Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (10. Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI D4.pdf Restricted to Registered users only Download (466kB) |
Abstract
Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh warisan dari orang tua dan atau karena kekurangan produksi insulin oleh pankreas. Akibatnya terjadi peningkatan konsentrasi glukosa dalam darah, yang akhirnya akan merusak banyak sistem tubuh, khususnya pembuluh darah dan syaraf. Menurut Riskesdas 2018 prevalensi Diabetes Mellitus di Yogyakarta meningkat dari 2,6% di tahun 2013 menjadi 3,1% di tahun 2018. Edukasi gizi pada pasien diabetes dapat meningkatkan pengetahuan dari kurang menjadi cukup dan meningkatkan perubahan sikap dari negatif menjadi positif. Penggunaan media buku saku sebagai sarana edukasi gizi dapat mempermudah dan meningkatkan pengetahuan dan keopatuhan pasien Diabetes Mellitus. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media buku saku diet DM dan leaflet terhadap pengetahuan dan kepatuhan pasien penyakit Diabetes Melitus. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest with control design. Sampel penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Prambanan. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Sampel dipilih menggunakan kriteria inklusi. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 15 responden. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov Smirnov kemudian menggunakan metode Paired Sample t-test dan Wilcoxon. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan meningkat setelah diberi intervensi menggunakan media buku saku dan leaflet. Hasil kepatuhan diet 3J sebelum dan sesudah diberi intervensi juga meningkat. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan, kepatuhan diet 3J sebelum dan sesudah pemberian edukasi menggunakan media buku saku. Pada media leaflet hanya terdapat perbedaan pada nilai pengetahuan, sedagkan nilai kepatuhan tidak ada perbedaan. Kesimpulan: Media buku lebih efektif untuk meningkatkan dan kepatuhan pasien Diabetes Mellitus. Kata kunci: Pengetahuan, Kepatuhan, Diabetes Mellitus, Diet 3J
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 02 Nov 2023 04:23 |
Last Modified: | 02 Nov 2023 04:23 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14011 |
Actions (login required)
View Item |