KAJIAN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN BUAH DAN SAYUR DI INSTALASI GIZI RSUD BAGAS WARAS KLATEN

Utami, Estu Sari (2023) KAJIAN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN BUAH DAN SAYUR DI INSTALASI GIZI RSUD BAGAS WARAS KLATEN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (COVER)
Awal.pdf

Download (589kB)
[img] Text (ABSTRACT)
Abstract.pdf

Download (90kB)
[img] Text (CHAPTER 1)
Chapter 1.pdf

Download (124kB)
[img] Text (CHAPTER 2)
Chapter 2.pdf

Download (165kB)
[img] Text (CHAPTER 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB) | Request a copy
[img] Text (CHAPTER 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text (CONCLUSION)
Conclusion.pdf

Download (43kB)
[img] Text (REFERENCES)
References.pdf

Download (113kB)
[img] Text (APPENDICES)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (ESTU SARI UTAMI (P07131120003); Dra. NOOR TIFAUZAH, M.Kes (4030056001); SETYOWATI, SKM, M.Kes (4021066401))
ESTU SARI UTAMI (P07131120003); Dra. NOOR TIFAUZAH, M.Kes (4030056001); SETYOWATI, SKM, M.Kes (4021066401).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Penerimaan bahan makanan merupakan suatu kegiatan meneliti, memeriksa, mencatat, serta melaporkan bahan makanan yang diterima sesuai dengan daftar pesanan dari segi jumlah, kualitas, dan waktu penerimaannya. Bahan makanan buah dan sayur merupakan bahan makanan yang rawan terhadap kerusakan, baik kerusakan mikrobiologis, biologis, fisik, dan kimia. Ketidaktepatan dalam penerimaan bahan makanan dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas bahan makanan buah dan sayur serta olahannya. Tujuan : Mengetahui penerimaan bahan makanan buah dan sayur di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Klaten. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode observasional yang bersifat deskriptif. Obyek penelitian adalah bahan makanan buah dan sayur yang digunakan dalam 1 siklus menu 10 hari di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Klaten. Variabel penelitian ini yaitu jumlah, kualitas, serta waktu penerimaan dan tahapan penerimaan bahan makanan. Hasil Penelitian : Penerimaan bahan makanan buah dan sayur berdasarkan jumlah yang diterima dengan yang dipesan sebesar 91,16% sesuai dan 8,84% tidak sesuai untuk buah yaitu pada penerimaan tanggal 15 dan 17 Februari 2023 jumlah buah yang diterima lebih banyak dari yang dipesan, sedangkan untuk sayur sebesar 100% sesuai dengan jumlah yang dipesan. Berdasarkan kualitas, penerimaan buah dan sayur sebesar 100% sesuai dengan spesifikasi. Berdasarkan waktu penerimaan buah dan sayur dengan jadwal penerimaan bahan makanan sebesar 71,43% sesuai dan 28,57% tidak sesuai yaitu pada penerimaan tanggal 14 dan 17 Februari 2023 karena barang yang datang melebihi batas waktu yang telah ditetapkan. Berdasarkan kesesuaian tahapan penerimaan dengan SOP penerimaan bahan makanan, penerimaan buah dan sayur sebesar 100% sesuai SOP penerimaan bahan makanan. Kesimpulan Penelitian : Penerimaan bahan makanan buah dan sayur di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Klaten berdasarkan kualitas dan tahapan penerimaan sudah mencapai 100% sesuai, namun berdasarkan jumlah bahan yang diterima dan waktu penerimaan belum mencapai 100% sesuai. Kata Kunci : penerimaan bahan makanan, buah, sayur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:32
Last Modified: 25 Jan 2024 02:32
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/13875

Actions (login required)

View Item View Item