TARINA, YULITA INDAH (2023) PENGARUH EDUKASI DENGAN MEDIA VIDEO TENTANG HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN PANGAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI TAMAN KULINER WONOSARI GUNUNGKIDUL. Skripsi thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.
Text (COVER)
1. COVER.pdf Download (963kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (306kB) |
|
Text (CHAPTER 1)
3. CHAPTER 1.pdf Download (421kB) |
|
Text (CHAPTER 2)
4. CHAPTER 2.pdf Download (546kB) |
|
Text (CHAPTER 3)
5. CHAPTER 3.pdf Restricted to Registered users only Download (413kB) |
|
Text (CHAPTER 4)
6. CHAPTER 4.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) |
|
Text (CONCLUSION)
7. CONCLUSION.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text (REFERENCES)
8. REFERENCES.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text (APPENDICES)
9. APPENDICES.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (SKRIPSI)
Yulita Indah Tarina_P07131219046.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (NASKAH PUBLIKASI)
P07131219046_Yulita Indah Tarina_Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (515kB) |
Abstract
Latar Belakang : Ditengah perkembangan street food di Indonesia yang meningkat, terdapat beberapa masalah yang harus diatasi salah satunya adalah kejadian luar biasa akibat keracunan pangan. Laporan Tahunan BPOM 2020 menunjukan 9% kejadian luar biasa akibat keracunan makanan (KLB KP) berasal dari makanan jajanan. Taman kuliner Wonosari merupakan salah satu sentral jajanan kaki lima di Gunungkidul. . Tinjauan angka kuman pada bakso bakar yang dijual oleh pedagang kaki lima di sepanjang jalan baru Wonosari, yang sekarang berubah menjadi taman kuliner, menujukkan ketiga sampel bakso bakar tidak aman dikonsumsi karena jumlah mikrobia melebihi batas aman cemaran mikrobia. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan edukasi dengan media video higiene sanitasi pengolahan pangan kepada tenaga penjamah makanan di Taman Kuliner Wonosari Gunungkidul. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi dengan media video hygiene sanitasi pengolahan pangan terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku tenaga penjamah makanan di Taman Kuliner Wonosari Gunungkidul Metode :. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Ekspeimental semu dengan rancangan penelitian “One-Group Pretest-Posttest Design” menggunakan satu kelompok perlakuan Hasil: Ada pengaruh edukasi dengan media video hygiene sanitasi pengolahan makanan dengan video terhadap pengetahuan penjamah makanan (p value = 0,000). Ada pengaruh edukasi dengan media video hygiene sanitasi pengolahan makanan dengan video terhadap sikap penjamah makanan (p value = 0,000). Ada pengaruh edukasi dengan media video hygiene sanitasi pengolahan makanan dengan video terhadap perilaku penjamah makanan (p value = 0,000). Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi dengan media video hygiene sanitasi pengolahan pangan terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku tenaga penjamah makanan di Taman Kuliner Wonosari Gunungkidul Kata Kunci : hygiene sanitasi, makanan jajanan, penjamah makanan, edukasi, taman kuliner, video edukasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:49 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:49 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/13852 |
Actions (login required)
View Item |