MODIFIKASI RESEP BAKWAN KELPU (DAUN KELOR DAN TELUR PUYUH) DI KANTIN SD N PLUMBON DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN, KANDUNGAN ENERGI, DAN KANDUNGAN PROTEIN

Hanifah, Noviana Nur (2023) MODIFIKASI RESEP BAKWAN KELPU (DAUN KELOR DAN TELUR PUYUH) DI KANTIN SD N PLUMBON DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN, KANDUNGAN ENERGI, DAN KANDUNGAN PROTEIN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (69kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (148kB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (248kB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB)
[img] Text
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (62kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf

Download (201kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
NOVIANA NUR HANIFAH_P07131219009.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Usia yang paling rawan dalam pertumbuhan anak usia sekolah adalah usia anak SD dengan umur 10-12 tahun atau anak sedang berada di kelas 4, 5, dan 6. Prevalensi remaja putri dengan KEK di Yogyakarta tertinggi yaitu Kabupaten Kulon Progo sebesar 65,3%. Kurang energi kronik pada usia remaja dapat terjadi akibat kekurangan asupan energi dan protein sejak masa pra-remaja atau ketika remaja tersebut duduk di bangku sekolah dasar. Makanan jajanan yang tersedia di kantin SD Negeri Plumbon Kulon Progo terdapat 8 dari 14 jenis memiliki kandungan energi dan protein yang masih belum memenuhi kriteria nilai gizi PMT-AS. Kandungan gizi pada kudapan minimal menyediakan 300 kkal dan 5 gram protein untuk setiap peserta didik setiap harinya. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh modifikasi makanan jajanan di kantin SD Negeri Plumbon Kulon Progo terhadap tingkat kesukaan, kandungan energi, dan kandungan protein . Metode Penelitian: penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian posttest only control group design. Subyek penelitian ini yaitu siswa SD Negeri Plumbon Kulon Progo yang berjumlah 50 siswa. Analisis data menggunakan uji Two Independent Sample Test Mann-Whitney. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Mann Whitney pada data tingkat kesukaan siswa terhadap bakwan sayur dan bakwan KELPU dari segi warna tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai p value >0,05. Namun, pada data tingkat kesukaan siswa terhadap aroma, rasa, dan tekstur menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai p value <0,05. Satu porsi bakwan sayur mengandung energi sebanyak 106,61 kkal, protein sebanyak 1,89 gram, lemak sebanyak 3,85 gram, dan karbohidrat sebanyak 17,04 gram. Pada bakwan KELPU mengandung energi sebanyak 153,68 kkal, protein sebanyak 2,58 gram, lemak sebanyak 7,52 gram, dan karbohidrat sebanyak 19,68 gram. Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat kesukaan siswa dan nilai gizi energi protein terhadap bakwan sayur dan bakwan KELPU. Kata Kunci: Kandungan energi protein, modifikasi resep, PJAS, PMT-AS, tingkat kesukaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 01 Nov 2023 03:36
Last Modified: 01 Nov 2023 03:36
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/13826

Actions (login required)

View Item View Item