TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO SNACK MARTABAK MINI UNTUK ANAK PRASEKOLAH

Kurnia, Wening Astuti and Setyowati, and Tjarono, Sari (2019) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO SNACK MARTABAK MINI UNTUK ANAK PRASEKOLAH. skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Awal.doc.pdf

Download (770kB)
[img] Text
2. Abstract.doc.pdf

Download (362kB)
[img] Text
3. Chapter 1.doc.pdf

Download (299kB)
[img] Text
4. Chapter 2.doc.pdf

Download (474kB)
[img] Text
5. Chapter 3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB)
[img] Text
6. Chapter 4.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[img] Text
7. Conclusion.doc.pdf

Download (279kB)
[img] Text
8. References.doc.pdf

Download (298kB)
[img] Text
9. Appendices.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Makanan memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak. Kekurangan makanan yang bergizi akan menyebabkan terganggunya pertumbuhan anak. Anak prasekolah masih belum menghabiskan snack yang disediakan oleh sekolah terutama snack risoles. Salah satu cara untuk meningkatkan tingkat kesukaan dan kandungan zat gizi makro pada snack yaitu dengan melakukan modifikasi snack risoles menjadi snack martabak mini topping buah dan topping sayur. Tujuan Penlitian : Mengetahui tingkat kesukaan siswa TK dan kandungan zat gizi makro terhadap modifikasi snack martabak mini topping buah dan topping sayur. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni, dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Sederhana (RAS). Subyek penelitian adalah siswa di TK ABA Kuncen II Wirobrajan Yogyakarta yang berjumlah 52 siswa. Analisis data menggunakan analisis Fisher’s Exact Test Hasil Penelitian : Berdasaran aspek rasa dan warna anak lebih menyukai martabak mini topping buah (98,1%) dibandingkan martabak mini toping sayur (84,6%). Hasil uji dengan analisis Fisher’s Exact Test menunjukkan adanya perbedaan tingkat kesukaan pada martabak mini dengan p<0,05. Martabak mini toping buah memiliki kandungan energi : 187,7 kkal, protein : 2,7 gram, lemak : 0,9 gram, KH : 43,5 gram. Martabak mini topping sayur, energi : 197,64 kkal, protein : 4,62 gram, lemak : 3,6 gram, KH : 37,73 gram. Kesimpulan : Ada perbedaan tingkat kesukaan siswa dan kandungan zat gizi makro terhadap modifikasi snack martabak mini topping buah dan topping sayur. Kata Kunci : modifikasi snack, tingkat kesukaan, kandungan zat gizi makro

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 04 Jul 2019 08:25
Last Modified: 19 Mar 2020 04:27
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1339

Actions (login required)

View Item View Item