ASUPAN KARBOHIDRAT, ASUPAN LEMAK, AKTIVITAS FISIK DAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI KOTA YOGYAKARTA

Nurul, Ilmi’ah Lestari and Weni, Kurdanti and Nur, Hidayat (2019) ASUPAN KARBOHIDRAT, ASUPAN LEMAK, AKTIVITAS FISIK DAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI KOTA YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.doc.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstract.doc.pdf

Download (225kB)
[img] Text
Chapter 1.doc.pdf

Download (369kB)
[img] Text
Chapter 2.doc.pdf

Download (521kB)
[img] Text
Chapter 3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text
Chapter 4.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[img] Text
Conclusion.doc.pdf

Download (148kB)
[img] Text
References.doc.pdf

Download (139kB)
[img] Text
Appendices 2.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text
Appendices 1.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Appendices 3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)

Abstract

Latar Belakang : Obesitas atau kegemukan merupakan suatu masalah yang cukup merisaukan dikalangan remaja. Proporsi obesitas sentral pada remaja ≥ 15 tahun 2018 sebesar 31%. Kejadian ini disebabkan oleh ketidakseimbangan antara energi yang masuk dengan yang keluar. Masa remaja merupakan salah satu periode tumbuh kembang yang menentukan perkembangan pada periode berikutnya. Remaja yang mengalami obesitas cenderung akan mengalami obesitas pada masa dewasa. Tujuan Penelitian : Diketahui hubungan antara asupan lemak, asupan karbohidrat dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja. Rancangan Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain case control. Subjek dalam penelitian ini adalah 78 subjek yang terdiri dari kelompok kasus yaitu remaja gemuk (IMT/U > +2SD) dan kelompok kontrol yaitu remaja tidak gemuk. Variabel bebas adalah asupan karbohidrat, asupan lemak dan aktivitas fisik. Sedangkan, variabel terikat adalah kejadian obesitas. Hasil Penelitian : Berdasarkan uji statistik yang dianalisis menggunakan uji chi-square test didapatkan hasil adanya hubungan antara asupan karbohidrat dengan kejadian obesitas (p<0,05; OR=8,8; 95% CI= 2,98-25,99), adanya hubungan antara asupan lemak dengan kejadian obesitas (p<0,05; OR=5,79; 95% CI=1,98-16,93) dan adanya hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p<0,05; OR=6,92; 95% CI=2,51-19,11). Kesimpulan : Konsumsi karbohidrat berlebih, konsumsi lemak berlebih, dan aktivitas fisik yang tidak aktif merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada remaja SMA di Kota Yogyakarta. Kata Kunci : asupan karbohidrat, asupan lemak, aktivitas fisik, obesitas.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 04 Jul 2019 07:07
Last Modified: 19 Mar 2020 04:41
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1335

Actions (login required)

View Item View Item