Rohmah, Wahidiyaningsih and Tjarono, Sari and Noor, Tifauzah (2019) KAJIAN SISA MAKANAN DAN CITA RASA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD. PROF. DR. MARGONO SOEKARDJO. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
1.Awal.doc.pdf Download (414kB) |
|
Text
2.Abstrak.pdf Download (91kB) |
|
Text
3.Chapter 1.pdf Download (58kB) |
|
Text
4.Chapter 2.pdf Download (215kB) |
|
Text
5.Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (60kB) |
|
Text
6.Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
|
Text
7. Conclosion.pdf Download (30kB) |
|
Text
8. References.pdf Download (33kB) |
|
Text
9. Appemdices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Sisa makanan adalah makanan yang tidak dihabiskan oleh pasien. Sisa makanan dapat digunakan sebagai indikator keberhasialan mutu pelayanan gizi dan mengevaluasi standar makanan rumah sakit. Cita rasa makanan agar menghasilkan makanan yang memuasakan bagi pasien memiliki dua aspek utama, yaitu penampilan makanan dan rasa makanan. Untuk mengetahui sisa makanan dan cita rasa makanan pada pasien perlu dilakukan penelitian. Tujuan : Mengetahui sisa makanan dan cita rasa makanan yang disajikan pada pasien rawat inap di RSUD.Prof.Dr.Margono Soekarjo. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional. Teknik penggambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil sisa makanan didapatakan dengan metode Visual Comstock dan cita rasa makanan didaptkan dari hasil pengisian kuisioner. Hasil Penelitian : Rata rata sisa makanan bentuk biasa pada pasien selama penelitian, terdapat sisa makanan terbanyak diwaktu makan siang dengan rata-rata 25,5%. Sedangkan untuk rata rata sisa makanan pasien yaitu 24,2%. Dari kajian cita rasa makakan pada pasien, didaptkan hasil terbanyak warna makanan menarik, tekstur makanan sesuai, penyajian makanan menarik, rasa makanan enak, aroma makanan sesuai dan suhu makanan sesuai. Kesimpulan : Sisa makanan pasien di RSUD.Prof.Dr.Margono Soekarjo pada makanan bentuk biasa rata-rata 24,2%. Dari kajian cita rasa makakan pada pasien, didaptkan hasil terbanyak warna makanan menarik 89,7%, tekstur makanan sesuai 91,4%, penyajian makanan menarik 96,2%, rasa makanan enak, aroma makanan sesuai 93,3% dan suhu makanan sesuai 99%. Kata kunci : Sisa makanan, Cita rasa makanan, Makanan bentuk bisa.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id |
Date Deposited: | 04 Jul 2019 05:08 |
Last Modified: | 19 Mar 2020 03:13 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1331 |
Actions (login required)
View Item |