KESESUAIAN MENU MAKANAN, KONTRIBUSI TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, DAN PROTEIN TERHADAP MAKANAN YANG DISAJIKAN DI ASRAMA I POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA

Rifqa, Amalia Ahsani and Joko, Susilo and Herawati, Herawati (2019) KESESUAIAN MENU MAKANAN, KONTRIBUSI TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, DAN PROTEIN TERHADAP MAKANAN YANG DISAJIKAN DI ASRAMA I POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA. skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1.Awal.pdf

Download (488kB)
[img] Text
2.Abstract.pdf

Download (199kB)
[img] Text
3.Chapter1.pdf

Download (206kB)
[img] Text
4.Chapter2.pdf

Download (351kB)
[img] Text
5.Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
6.Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[img] Text
7.Conclusion.pdf

Download (87kB)
[img] Text
8.References.pdf

Download (204kB)
[img] Text
9.Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan intitusi bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas baik, bervariasi, memenuhi kecukupan gizi, dan dapat diterima oleh konsumen1. Penyelenggaraan makanan di asrama mahasiswa harus menyediakan menu makanan yang dapat memenuhi kecukupan gizi dan disukai oleh mahasiswa. Tujuan Penelitian: Mengetahui kesesuaian menu makanan, kontribusi tingkat kecukupan energi, dan protein terhadap makanan yang disajikan di Asrama I Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian survei dilakukan terhadap menu makanan yang disajikan di asrama mahasiswa selama 18 hari (sebanyak 18 menu makan pagi dan 17 menu makan malam) meliputi nasi, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah. Variabel yang diteliti meliputi porsi menu makan pagi dan makan malam, kandungan energi dan protein menu makan pagi dan makan malam serta kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi. Untuk menguji hipotesis digunakan uji beda T-Test Independent. Hasil Penelitian: Menu makanan yang disajikan di asrama terdiri dari nasi, lauk hewani, lauk nabati, sayur untuk makan pagi dan tambahan buah untuk makan malam. Rata – rata berat porsi untuk makan pagi yaitu nasi 209,89 gram, lauk hewani 44,54 gram, lauk nabati 30,73 gram, dan sayur 54,04 gram. Sedangkan rata – rata berat porsi untuk makan malam yaitu nasi 217,88 gram, lauk hewani 46,16 gram, lauk nabati 28,6 gram, sayur 46,65 gram, dan buah 43,88 gram. Kandungan energi pada makan pagi sebesar 715,68 kkal (atau kontribusinya sebesar 28,63% AKE) dan makan malam sebesar 750,18 kkal (atau kontribusinya sebesar 30,01% AKE). Sedangkan kandungan protein pada makan pagi sebesar 21,68 gram (atau kontribusinya sebesar 36,74% AKP dan makan malam sebesar 22,21 gram (atau kontribusinya sebesar 37,64% AKP). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan antara berat porsi nasi, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur pada makan pagi dan makan malam. Kontribusi kandungan energi pada makan pagi dan makan malam sudah sesuai dengan standar anjuran pengaturan makan. Sedangkan kontribusi kandungan protein pada makan pagi dan makan malam lebih dari standar anjuran pengaturan makan. Kata kunci : Kesesuaian Menu Makanan, Kontribusi Tingkat Kecukupan Energi, Kontribusi Tingkat Kecukupan Protein

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 24 Jun 2019 03:32
Last Modified: 02 Apr 2020 12:57
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1272

Actions (login required)

View Item View Item