KAJIAN KETEPATAN MENU MAKANAN LUNAK DI RSUD MUNTILAN KABUPATEN MAGELANG

Qolbi, Azizah and Setyowati and Noor, Tifauzah (2019) KAJIAN KETEPATAN MENU MAKANAN LUNAK DI RSUD MUNTILAN KABUPATEN MAGELANG. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (98kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (129kB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (86kB)
[img] Text
References.pdf

Download (96kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Ketepatan menu dengan siklus menu yang berlaku di rumah sakit merupakan bagian dari ketepatan penyajian makanan. Makanan lunak harus memiliki tekstur yang mudah dikunyah, ditelan, dan dicerna. Maka dari itu perlu diperhatikan penggunaan bahan dan teknik pengolahannya. Berdasarkan penelitian Affandy tahun 2017, bulan Oktober 2015 diperoleh bahan makanan mengalami over stock. Penggunaan bahan makanan yang over stock untuk memasak menu selanjutnya merupakan salah satu cara agar bahan makanan tidak terbuang. Hal ini tentu akan menyebakan menu yang disajikan tidak sesuai dengan standar resep. Tujuan Penelitian : Mengetahui kajian ketepatan menu makanan lunak berdasarkan penggunaan bahan makanan dan teknik pengolahan di RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode observasional bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Teknik yang digunakan adalah observasi dn wawancara. Hasil Penelitian : Berdasarkan penggunaan bahan makanan, menu ke-10 adalah menu yang tidak tepat. Hal ini dikarenakan tidak tersedianya melon dipasar dan diganti dengan semangka. Selain itu ada penambahan buncis pada sayur bumbu gurih karena masih terdapat sisa buncis. Berdasarkan teknik pengolahan, menu menu seluruhnya tepat karena teknik pengolahan sudah sesuai dengan standar resep. Namun terjadi pergantian resep menu tempe bumbu sate menjadi tempe bumbu bacem. Ketidakdislipinan tenaga pengolah penyebab menu yang disajikan tidak sesuai dengan siklus menu. Kesimpulan Penelitian : Ketepatan menu RSUD Muntilan sudah berkualitas jika dilihat dari ketepatan menu makanan lunak berdasarkan penggunaan bahan makanan adalah 93 % dan ketepatan menu makanan lunak berdasarkan teknik pengolahan bahan makanan adalah 100 %. Kata Kunci : Ketepatan Menu Berdasarkan Penggunaan Bahan Makanan, Ketepatan Menu Berdasarkan Teknik Pengolahan Bahan Makanan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 31 May 2019 03:57
Last Modified: 01 Nov 2021 03:47
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1166

Actions (login required)

View Item View Item