KAJIAN KELAIKAN FISIK UNTUK HIGIENE SANITASI MAKANAN OPOR AYAM YANG DISAJIKAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SLEMAN

Nuke, Wahyu Laksito Dewi and Agus, Wijanarka and Elza, Ismail (2019) KAJIAN KELAIKAN FISIK UNTUK HIGIENE SANITASI MAKANAN OPOR AYAM YANG DISAJIKAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SLEMAN. skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. Abstract.pdf

Download (13kB)
[img] Text
3. Chapter1.pdf

Download (318kB)
[img] Text
4. Chapter2.pdf

Download (387kB)
[img] Text
5. Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text
6. Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)
[img] Text
7. Conclusion.pdf

Download (183kB)
[img] Text
8. References.pdf

Download (281kB)
[img] Text
9. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011, definisi Higiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Berdasarkan hasil penelitian Tutik (2004) yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Loekmono diketahui bahwa rata-rata total bakteri opor ayam pada tiga jam setelah pengolahan telah melampaui batas maksimum cemaran mikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemanan pangan berdasarkan Kelaikan Fisik untuk Higiene Sanitasi Makanan Opor Ayam yang disajikan di Rumah Sakit Umum Derah Sleman. Metode penelitian ini yaitu observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Pengumpulan data higiene sanitasi makanan yang ditinjau dari 13 komponen uji kelaikan fisik untuk higiene sanitasi makanan opor ayam yang disajikan di RSUD Sleman dilakukan dengan metode survey dan penilaian dengan menggunakan formulir uji kelaikan fisik untuk higiene sanitasi jasaboga menutut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011. Objek penelitian ini adalah karyawan, bahan makanan, serta sarana dan prasarana fisik pada pengolahan opor ayam yang disajikan di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman, Berdasarkan has ail penelitian didapatkan bahwa total skor penilaian kelaikan fisik untuk higiene sanitasi makanan yang ditinjau dari 13 komponen sebesar 87 (94,6%). Dari total skor tersebut, kelaikan fisik untuk higiene sanitasi makanan opor ayam ini termasuk dalam kategori laik karena total skor penilaian penilaiannya melampaui skor minimal 83 (90,2%). Kata Kunci : Skor Kelaikan Fisik Higiene Sanitasi Makanan, Kriteria Higiene Sanitasi Makanan, Opor Ayam

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 31 May 2019 03:19
Last Modified: 19 Mar 2020 02:49
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1161

Actions (login required)

View Item View Item