ANALISIS BIAYA DARI SISA MAKANAN MAKAN SIANG DI SMA IT ABU BAKAR YOGYAKARTA

Yuni, Rahmawati and Setyowati and Tjarono, Sari (2019) ANALISIS BIAYA DARI SISA MAKANAN MAKAN SIANG DI SMA IT ABU BAKAR YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1 Cover.pdf

Download (20kB)
[img] Text
2 Awal.pdf

Download (898kB)
[img] Text
3 Chapter1.pdf

Download (177kB)
[img] Text
4 Chapter2.pdf

Download (207kB)
[img] Text
5 Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[img] Text
6 Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[img] Text
7 Conclusion.pdf

Download (90kB)
[img] Text
8 References.pdf

Download (102kB)
[img] Text
9 Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Sisa makanan makan siang di SMA IT Abu Bakar Yogyakarta dijumpai pada sayur dengan rata-rata sisa sebanyak 50%, lauk nabati dengan rata-rata sisa sebanyak 25% dan lauk hewani seperti ikan pindang, ikan bandeng dan ayam tanpa kuah dengan rata-rata sisa sebanyak 25%, sehingga sisa makanan masuk ke dalam kategori sisa makanan banyak dan sangat perlu diadakan penelitian analisis biaya yang terbuang dari sisa makanan. Tujuan Penelitian : Mengetahui biaya dari sisa makanan untuk penyelenggaraan makan siang di SMA IT Abu Bakar Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2019. Sampel studi penelitian ini adalah siswi perempuan SMA IT Abu Bakar Yogyakarta dengan jumlah 42 orang. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan dari 10 menu yang disajikan, rata-rata sisa makanan per jenis pada nasi sebesar 46,5%, lauk hewani sebesar 27,7%, lauk nabati sebesar 31,7%, sayur sebesar 39,6% dan buah sebesar 27,9%. Sisa makanan makan siang dengan energi yang terbuang terbanyak adalah pada menu ke 5 sebanyak 156,0 kkal atau 18,3% dari Angka Kecukupan Gizi. Hasil rata-rata perhitungan food cost per orang per menu adalah Rp 3.982,-. Hasil rata-rata riil cost per orang per menu adalah Rp 4.453,-. Unit cost ditentukan oleh yayasan sebesar Rp 8.000,-, apabila dibandingkan dengan riil cost didapatkan rata-rata selisih harga sebanyak Rp 3.547,- atau sebesar 55,7%. Kesimpulan : Hasil perhitungan biaya dari sisa makanan didapatkan rata-rata yaitu sebesar Rp 2.768,- per orang selama 1 siklus menu. Biaya yang hilang tertinggi pada menu ke 5 sebesar Rp 4.010,- dan terendah pada menu ke 10 sebesar Rp 1.275,- Kata Kunci : analisis biaya, unit cost, sisa makanan, makan siang

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 31 May 2019 03:13
Last Modified: 02 Apr 2020 13:01
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1159

Actions (login required)

View Item View Item